Friday, May 26th, 2017 12:02 pm
Sverd по-норвежски значит sword, меч.
Lov по-норвежски значит law, закон.

Sverd lov, таким образом, — это sword law, закон меча, право сильного.

С датского, который недалеко ушел, совсем хорошо.

Я бы в википедию написал, но увы, это original research.
Thursday, May 25th, 2017 10:28 pm
 На Лямблаконфе. Встретил там кучку знакомых. Не мог найти Тони Морриса; потом Глеб сказал, что у него нога сломана; ну ладно, завтра, по ноге, опознаю.

Главное, для меня, событие - это доклад Даны Скотта про лямбды, и как там теория типов возникает "естественным образом", и на что там топологии (известные как топологии Скотта), и как они связаны с финитарностью. Я конспектировал; думал, что сегодня вечером подчищу этот конспект и запощу - но не вышло. Завтра, или как нибудь. Не все понял.

После этого всего пошли в даунтаун, попили пива, поговорили про скалу, спарк, все такое. Потом ужинали ("ужин спикеров"). Потом пешком домой, в смысле в гостиницу. Вот пол-одиннадцатого уже, сил нет никаких; спать залягу, все. Пока.

Кстати, пока слушал, еще погонял word2vec. Ну что, после ста итераций все равно разброс собственных чисел от 0.8 до 0.2.

Да, уже кое-что занятное выяснил про роман. Ну потом.
Tags:
Wednesday, May 24th, 2017 08:25 pm
 

Надувная балерина Джеффа Кунса в Нью-Йорке оказалась копией советской фарфоровой статуэтки.



Jeff Koons в вики

статуэтка:


Update:

https://www.kyivpost.com/lifestyle/jeff-koons-latest-work-reproduces-figurine-ukrainian-artist.html 

оказывается, разрешение на воспроизведение он получил: Koons representatives told the Kyiv Post in an emailed comment that the artist has a license to use the ballerina. A grandson of Zhnikrup told Ukrainian TV news show TSN that the artists’ representatives got a permission to use two of her works, including the ballerina, back in 2010.

Это защитит Кунса от иска. А публика будет убеждена, что автор - он. Хорошо устроился.
Tags:
Wednesday, May 24th, 2017 03:28 pm

Трамп и писдил

Под грохот пушек и мортир, сопутствовавший визиту Трампа, уже понаговорена и понаписана масса всякой ерунды, в основном wishful thinking и перепевы старых песен о главном. Народ упражняется в анализе того, чего Трамп не сказал (сторожилы с их опытом чтения между строк газеты "Правда" снисходительно улыбаются в седые бороды).

Но есть одно слово, которое Трамп-таки сказал, и оно подхвачено было (может, и с неохотой) даже NYTimes и чуть не самим бабу-Мазеном повторено. Слово это, - deal, по-нашему עסקה (искá), сделка, точнее, peace deal (пиздил).

А это всё же смена парадигмы: сделка, - это то, что обе стороны совершают на взаимовыгодной основе (а если не выгодно, - могут и не совершить). Согласитесь, это совсем не то, что "восстановление справедливости", "возвращение награбленного" и прочие другие формы передачи права собственности на движимое или недвижимое имущество. По определению, сделка возможна только тогда, когда обе стороны признают статус кво, и не пытаются отжать чужую собственность исками в разные басманные гааги.
Monday, May 22nd, 2017 10:33 am
  private def diagonalize[T](f: Int => T): PartialFunction[(Int, Int), T] =
      { case (i, j) if i == j => f(i) }
Sunday, May 21st, 2017 08:57 pm
 Как обычно, встал отжался, позавтракали, на улице жарковато уже. Подруга поехала на йогу, а я хотел было гаражом заняться, да в пруду вода не текла, пошел прочищать да добавлять воды. Кошка рядом крутилась; ей страшно, но интересно. Она такая, простодушная у нас.

Вот, а потом полез опять на чердак, обдумывать, как это там поперек стропил провести "кондуит", трубку то есть. Короче, дырки просверлил, но пластиковые кондуиты толще, чем три четверти, и поехал в Ош купил сверло на семь восьмых.

Ну там еще в перерывах с матрицами баловался, вращал, в другой базис перегонял, все такое. Линейная алгебра!

Трубки-то протащил, провод в них проволок, но дальше загадка, соединять с этой коробкой, где лампочки. Погадал, опять в Лоуз поехал, взял там всяких коннекторов, с запасом.

А, по радио-то сейчас канал 18, битлы. Еду, ору с ними "and we held each other tight! and before too long! I fell in love with her!" ну и все такое, из студенческих времен. Эта песня у нас была на будильнике.

О, вы не знаете, как в СССР делали будильник с битлами.

Обычный железный будильник; открываешь его, там когда он срабатывает, такая железная штучка падает. И вот вставляешь изоляцию, и присоединяешь провода. Теперь через эти провода подключен катушечный магнитофон. Подкручиваешь как раз на начало "when she was just 17" - и спать. Утром, этак в 7:03, начинает орать. Электричка в 7:25. За это время песня успевает отыграть, сосед из другой комнаты приходит вырубает магнитофон, тут мы все просыпаемся, лихорадочно бежим на электричку. В этой 7:25 почему-то есть туалеты; там можно умыться.

Вот... but I'll be back again...

Приволок коннекторов, залез опять на чердак, все присоединил, ура, ура, работает! Подруга в это время ездила к себе в Гилрой, килны там ставила, потом еще в Костку за едой; приехала, у меня уже все готово.

Сгонял опять в Лоуз, сдал остатки, чего не понадобилось.

Да, ну там с матрицами так ничо так прогресс. Тут советуют еще sparse matrices. Да нет проблем.

Позвонил один из присутствующих участников; обсудили вопросы валидации информации в условиях нынешнего переполнения. Вот говорят мне, мол, э, глобальный ворминг фигня. Или наоборот, не фигня. Или вот тебе эффективный способ быстро заработать на бирже и вылечить диабет. Вот тут Трамп то-то и то-то сказал Лаврову. Или не сказал. Я вообще уже отказываюсь оценивать информацию, которую не могу подтвердить профессионально. Если вы мне скажете, что в трехзначной логике отрицание неопределенности есть неопределенность, я скажу вам, почему лучше так не надо, хотя и можно. А если мне скажут про какие-нибудь клетки, как там хромосомы с митохондриями, то я могу только лениво покивать. У меня нет способа оценить достоверность или важность этих сведений. Могу только покивать.

Вот; а еще мне надо было присоединить WII через HDMI к проектору. Но я не сообразил, что там еще аудио, а его на home theater надо. Короче, нужен сплиттер, нужен трансформер... эх. Ну разберемся. Но устал ужасно от этого всего. Сел пить Риоху (в такую жару что еще пить, как не риоху), да с матрицами баловаться.

Там смешно, что все с определенной точностью вычисляется. И это не монада, это же комонада, так? Think.
Tags:
Sunday, May 21st, 2017 12:50 pm
  def Unit(size: Int) = new Matrix.OnFunction(size, size, (i, j) => if (i == j) 1.0 else 0.0)
Tags:
Sunday, May 21st, 2017 08:35 am
- ханжа
- пошляк
- мещанство
- форсить
- вещизм (ну, это-то, по крайней мере, известно откуда пошло, George Perec, Les Choses)
- некоммуникабельность

Вся эта хрень, столь важная где-то в прошлом веке, сейчас имеет столько же смысла как обсуждение Жомини или Загоскина. 

С другой стороны, как-то дико мне кажется, что все дружно забыли гениального Александра Николаевича Островского, как и не было. Ну в школе не проходят; "Гроза", например, вообще, небось, запрещена.
Sunday, May 21st, 2017 09:45 am

Цезарь. Не салат. Доктор.

Ауто-био:
❝Irene Caesar, Ph.D., is a Russian-American scientist, philosopher and conceptual artist; Colonel of the International Irkutsk Cossack/Kazak Military; Ataman of the Cossack/Kazak Embassy in the US, awarded the Medal “For Faith and Service to Russia” (January 2015); President at Wave Genome (from 2010) (wavegenome.com); co-founder of the Matrix City Consortium with the Institute for National Security in Moscow (2012) (thematrixcity.com), and Co-Founder of the Kazak-TV (cassak.tv) Information Agency (2015) (kassak.tv).❞
Россиянка, 20 лет прожившая в США: из Америки нужно бежать как можно скорее
❝Для избавления от крыс над городами с самолетов регулярно распыляются отравляющие вещества. Из-за всего этого американцы стремительно тупеют. ❞
А когда я вижу малых детей, я думаю о регулярных жертвоприношениях детей сатанистами, которые захватили власть в Америке

Irene Caesar, 52, is a brilliant Russian philosopher and artist who has no illusions about the Cabalist Jewish and Masonic agenda, and is not afraid to state it.
❝Hitler, on the other hand, was a Zionist agent responsible for the "real holocaust," the murder of 30 million Russians and 10 million Germans. ❞
Sunday, May 21st, 2017 09:24 am

Малозаметный фельетонист готовит ответный удар

Оппозиционер Опальный давеча сильно унизил маститого презервативного пандита, задавши риторический вопрос " Уж не знаю, жив ли он сейчас".

Презервативный пандит ответил в фирменном стиле: ты меня ещё не знаешь! ты меня ещё узнаешь!


Всего за одни сутки:Как всегда, елей - исключительно по мощам. Жив, жив, курилка!

P.S.: Из лучшего комментария: На настоящий момент все друзья Навального от него отвернулись ( Немцов убит, Белых в СИЗО ).
Saturday, May 20th, 2017 09:02 pm
Джавасприпт, Хаскель и Скала, и, говорят, OCaml, из-за своей компактности, канают в качестве скриптовых языков.

Питон в этом смысле тоже ничо, но там, во-первых, споткнуться можно много где, во-вторых, на уровне компиляции нам ничего не скажут. Это уже на продакшене ебанется. То-то квора, которая на питоне, деплоится по сто раз в час (а тесты потом гоняют, и кодревью тоже). 
Saturday, May 20th, 2017 11:34 pm
Да, азиаты-с, такой дальневосточный стиль - оргия сто на сто брать числом, но впечатляет.

Saturday, May 20th, 2017 08:40 am
Вопрос, который я упомянул в предыдущем посте, я задавал много раз: по моим представлениям, государство не может "расследовать" гражданина, если нету резонных оснований считать, что был нарушен какой-то закон, и гражданин причастен к его нарушению. Государство не может просто решить - а давайте покопаемся в жизни гражданина Флинна, может, найдется что-то криминальное? В правовом, не-фашистском государстве подобные вещи недопустимы.

Соответственно вопрос - если, как Директор Национальной Разведки Клеппер сказал, что, насколько ему известно, никаких следов сговора с Россией в данных разведки не было, то каким правовым образом бывший Директор ФБР Коми вообще начал расследование на эту тему?

Никто из тех, кто с упоением ждет, что это расследование потопит Трампа, на этот вопрос пока что не ответил. Ну, если они не хотят, давайте сами посмотрим, как можно объяснить то, что мы наблюдаем.

Варианты Объяснения )
Запасной Аэродром )
Witch hunt )
Saturday, May 20th, 2017 09:41 am
FAA проиграла в суде свое требование регистрировать некоммерческие дроны. Не надо. Это все model planes.

Некто Уиинер, бывший депутат, посылавший фотографии своего МПХ несовершеннолетней девочке, признал свою вину.
Чем он хорош, этот Уиинер - что у него жена - помощница Хиллари была. И когда полиция конфисковала у Уиинера его МПХ компьютер, там же обнаружились письма от Хиллари, с левого сервера. Вот тут-то Коми и взмыл, в прошлом году, перед самыми выборами. А не то, что вы подумали.

Кстати, последние недели заебали "либеральные источники". Я Трампа презираю всей душой, но когда раз за разом хорошие друзья гонят всякую херню, распространяя неподтвержденные слухи, то это уже, действительно, fake news. А ведь отольется это друзьям демократам в следующий раз.