stas: (Default)
stas ([personal profile] stas) wrote 2017-10-02 06:48 pm (UTC)

Существуют known unknowns и unknown unknowns. Первые заключаются в том, что в алгоритме, как он описан, есть дырки, которые можно найти существующими методами. И для этого анализ алгоритма вполне подходит. Вторые заключаются в том, что в алгоритме есть дырки, которые существующими методами анализа алгоритмов не обнаруживаются.
Понятно, что такое может случиться с любым алгоритмом, однако с алгоритмом, разработанным в NSA, есть повышенный риск того, что а) NSA уже знает, что эти дырки существуют, и имеет методы работы с ними, широкой общественности неизвестные и б) NSA намеренно разрабатывает алгоритмы таким образом, чтобы эти дырки в алгоритме были, давая, тем самым, NSA уникальную возможность доступа к данным, которые другие полагают недоступными.
Опять же понятно, что такое может случиться с любым алгоритмом - например, NSA может иметь способ сломать алгоритм, разработанный третьей стороной, и никто, кроме них, может этого не знать. Однако, по-моему, очевидно, что такой риск выше, когда алгоритм разрабатывает NSA. Особенно учитывая, что мы знаем, что ни моральных, ни профессиональных, ни институциональных барьеров, предотвращающих такое поведение, в NSA нет, а как бы даже совсем наоборот.
Если бы NSA был единственным источником криптографических алгоритмов - то пришлось бы этот риск терпеть и брать что дают. Однако, к счастью, это далеко не так. И в этих условиях подвергать себя повышенному риску нет никакой причины. Разумным поведением в таких условиях будет никогда не пользоваться никакими алгоритмами, разработанными в NSA, если только это возможно и если ущерб от раскрытия данных выше дифференциальной стоимости использования других алгоритмов.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting