July 2025

S M T W T F S
  123 45
6 78 9101112
13 141516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, August 8th, 2018 09:13 pm
И ещё к той же теме. Начну издалека. Причём поскольку я не историк, а глубокий дилетант в этих делах, то всё неизбежно будет в силу моего понимания и очень грубо. Но надеюсь, мысль будет ясна. 

Примерно до века 18-го войны, в общем-то, носили несколько ограниченный характер. В том смысле, что участвовали в них далеко не все жители воюющих государств или других образований. 
Конечно, это не значит, что простых коротышек война не затрагивала. Затрагивала ещё как - и в качестве пушечного мяса, и в качестве налоговой базы, и просто в качестве ограбляемых и насилуемых человеком с ружьём мечом. Но это было некое внешнее к ним действие, не то, что они делают, а то, что делает кто-то другой, иногда над ними, иногда, если повезёт, нет... 
Примерно после французской революции дело изменилось, и появилась концепция тотальной войны. Которая, с развитием демократии, призывной армии, национализма и прочих современных концептов, стала доминирующей. Это значит, что если между двумя государствами война, то танцуют все. Нет такого, что бароны воюют, бароны пируют, Лифляндия перешла под власть того, а Смоленск - под власть этого, а те, кто в войске (и в тех atrocities, которые средневековое войско неизбежно совершает) не участвует, тихо себе живут как жили, ну может дань другим относят. Нет - по новому будет мобилизация национальных ресурсов, вставай, страна огромная, смело мы в бой пойдём. Начинаем со французской революции, дальше дубина народной войны, дальше индустриальная мясорубка первой мировой, дальше вторая мировая плюс корея-вьетнам-итд-итп, дальше ньюки - тут мы пока остановились, с ньюками немного сцыкотно. Но что-нибудь придумаем. В общем, ясно, о чём я, да?

Теперь к чему телега. По-моему, уже б-м ясно, что в нашем уютном интернетике (не только, конечно, но меня в данном случае именно это интересует) воюют культурные войны. Причём довольно давно. Однако участие в этих войнах пока б-м опционально - т.е. вполне можно пока ещё сидеть и растить свой садик, как хочешь, не участвуя ни в чём таком. Это, конечно, не гарантирует от какого-нибудь набега печенегов или майя, которым нужна жертва для ритуального поедания свежевырезанного сердца в честь Бога Солнца - но в целом опционально. Но мне что-то всё больше кажется, что эти войны вот-вот станут тотальными, и над этим уже усиленно работают. Сначала местами - т.е. в некоторых местах просто нельзя будет находиться, не будучи стороной в этой войне - а потом этих мест станет настолько много, что избежать войны будет так же вероятно, как избежать Первой Мировой, живя в соответствующее время в Европе. А потом и - как Второй. Причём с какого-то момента эти вещи начнут приобретать свою собственную динамику - как в Первой Мировой, опять же, никто воевать вроде и не хочет, а результат - все воюют, везде разруха. 

И вот лично мне это совершенно не нравится. Мне совершенно не хочется в этом участвовать, war is hell, и если в культурной войне кровь льётся пока довольно редко, то разрушить жизнь уже могут довольно легко. Ну и мне самому тоже никого разрушать не хочется. И это мы пока на уровне мушкетов, ну может вот где-то в России изобрели тролль-пулемёт, а где-то в NSA - дальнобойную хак-тиллерию. Дальше будет хуже, прогресс не остановить. А как будут выглядеть ньюки, моё воображение отказывается подсказать, но ясно, что совершенно ужасающе. До этого, впрочем, нам надо будет опробовать ещё целую цепочку ужасов поменьше. Так вот мне это совершенно не нужно. Но я не уверен, останутся ли такие опции. Конечно, в реале это несколько веков всё заняло, кто знает, сколько времени в интернете займёт. Может, к тому времени мне уже пофиг будет. 

Reply

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting