valerisha ([personal profile] valerisha) wrote in [personal profile] stas 2023-04-21 12:55 am (UTC)

В прошлом в Великие озёра сбрасывались коммунальные и промышленные сточные воды прибрежных городов и предприятий. Это привело к сильному загрязнению и эвтрофикации озёрных вод, в особенности в заливах. В тканях рыб повысилось содержание ДДТ и ртути; коллапс прибрежной ихтиофауны в свою очередь привёл к исчезновению в некоторых районах побережий Верхнего озера, Гурона и Мичигана ранее многочисленных популяций норок и выдр. Меньше всего пострадало от эвтрофикации Верхнее озеро благодаря своему объёму и относительно низкой плотности населения на побережье (91 % площади водосборного бассейна этого озера по-прежнему покрыты лесами[122]). Наиболее разрушительной оказалась человеческая деятельность для озера Эри, подвергшегося самой сильной эвтрофикации. Сильно пострадало также озеро Онтарио, замыкающее в системе Великих озёр и получающее поэтому токсичные и биогенные вещества из всех остальных. Его прибрежные воды эвтрофны и мезотрофны[2].

К середине XX века объём промышленных отходов, сбрасываемых в озёра ежедневно, составлял 7,6 млн м³, включая более 3,5 тыс. т цианидов, почти 6 тыс. т фенолов и 11,5 тыс. т аммиакатов[123]. В середине 1960-х годов более половины из 27 тыс. т фосфора, получаемого озером Эри с водосбора, составлял фосфор из коммунальных сточных вод и моющих средств[124]. Среди наиболее распространённых загрязнителей были также диоксины, полихлорированные дифенилы и тяжёлые металлы[125]. В 1950-е годы загрязнение достигло таких уровней, что власти вынуждены были закрыть ряд пляжей[1]. К началу 1990-х годов исчезли с лица Земли 2 вида растений и 11 видов животных (в том числе 5 видов рыб и 2 вида водных моллюсков), обитавших в регионе[126].

Уже в 1909 году правительства США и Канады подписали договор о совместном рациональном использовании ресурсов Великих озёр[2]. В 1972 году Конгресс США принял так называемый Закон о чистой воде (англ. Clean Water Act) — комплекс поправок к законодательству, направленный против промышленного загрязнения внутренних вод в целом, затрагивавший в том числе притоки Великих озёр[127]. В последние три десятилетия XX века обе страны начали более активно предпринимать действия, направленные на улучшение экологического состояния Великих озёр.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting