Это общеупотребительный термин, предполагает круг лиц, играющих ключевую роль в политическом процессе: выработка, принятие и имплементация решений. В совке это была- партхозноменклатура, в Штатах сейчас - партийная и бюрократическая верхушка, депутаты, судейские... в РФ- "кремлёвские башни" и т.п. "В ситуации в Чехословакии силовое сопротивление власти было нулевое" - так это и есть раскол элит, что было и в БССР, и в УССР, и в РСФСР: для организации отпора у политической элиты должно быть более-менее общее виденье ситуации. В совке на излёте его не было, при том что в Москве может и были персонажи, готовые пустить кровь по-большому, но некому было принять ответственность.
"Александр Гестапович имеет приблизительно полторы тысячи верных автоматчиков." - c этим было не всё так просто, как кажется. Но раскола элит не произошло, и пюрер сохранился. "Теория Маркса-Ленина безусловно заслуживает внимания," - ну, это не теория, а технология переворота. Не уверен, что термин "революция" вообще как-то может соотносится с марксизмом. Все их революции - перевороты с опорой больше на заговорщиков и спонсоров. Поэтому в Европах и не проконало.
Re: Не знаю, что такое правящие элиты.
"В ситуации в Чехословакии силовое сопротивление власти было нулевое" - так это и есть раскол элит, что было и в БССР, и в УССР, и в РСФСР: для организации отпора у политической элиты должно быть более-менее общее виденье ситуации. В совке на излёте его не было, при том что в Москве может и были персонажи, готовые пустить кровь по-большому, но некому было принять ответственность.
"Александр Гестапович имеет приблизительно полторы тысячи верных автоматчиков." - c этим было не всё так просто, как кажется. Но раскола элит не произошло, и пюрер сохранился.
"Теория Маркса-Ленина безусловно заслуживает внимания," - ну, это не теория, а технология переворота. Не уверен, что термин "революция" вообще как-то может соотносится с марксизмом. Все их революции - перевороты с опорой больше на заговорщиков и спонсоров. Поэтому в Европах и не проконало.