Tuesday, April 23rd, 2019 10:05 pm
В южной части Мивролда находится страна Нанзаукен. Эти земли были созданы позже, чем центральная часть Мивролда, и вести о появившейся на юге земле принесли удивлённые моряки, не видевшие прежде берегов в южном океане.

Полностью тут: https://www.patreon.com/posts/velikany-gor-26311288
Monday, April 22nd, 2019 01:27 pm
На французской. Зачем люди покупают компьютеры Apple, их же так неудобно чинить. Желтожилетники херовы.
Monday, April 22nd, 2019 12:02 pm
Прошло несколько месяцев, и красавец-герой моей декабрьской записи чуточку полинял. Нет, он ни в чём не провинился. Он за это время официально объявил о своей кандидатуре (расслабленно так, с чашечкой кофе в руках, и комментаторы просто чуть не взрыдали от умиления, какой же он непринуждённый и милый). Собрал с восторженной публики внушительную кучку миллионов на свою кампанию. Сказал всякое. Но дело не в этом - просто тем временем на горизонте появился новый кандидат - ещё моложе, ещё прекраснее - и публика теперь ревёт от восторга в сторону Индианы, а уже не Техаса. Пит Бутиджедж - интеллигентный мэр небольшого города, умный сын двух профессоров лингвистики, папы и мамы, до недавнего времени офицер военно-морской разведки (по-английски в этом месте почему-то опять упоминают не то ум, не то интеллигентность). Кончил Гарвард и Оксфорд. Служил в Афганистане. И ему всего 37 лет!


Сам я реветь не реву, но с удовольствием признаю, что этот красавец действительно производит впечатление более содержательного и зрелого человека, чем предыдущий. Он говорит на восьми языках (хотя на семи из них не вполне свободно). Его папа, недавно умерший, был иммигрантом из Мальты, и, пишут, в молодости хотел стать католическим священником, но потом передумал и опустился до профессора европейской литературы. Кстати, это распространённая на Мальте фамилия, смутно помню, что слышал её раньше в футбольном контексте. Пишут, что "тиджеджа" - это по-мальтийски курятина, родственная нашему обыкновенному арабскому даджадж (бывает "шауарма даджадж", и ещё много-много других куриных блюд "что-то там даджадж"). Было бы уместно, если б "бутиджедж" значило по-мальтийски "цыплёнок". И ещё было бы очень здорово найти родственные слова на иврите. Но их я не нашёл, семитские этимологические словари в интернете какие-то цыплячие, ничего солидного, и они, вроде, говорят, что это подражательный корень, как русское "кудахтанье". Специально отмечают, что ивритский корень "дигдег", щекотать, с этой курятиной не связан. Может, у арабов было своё подражание курам, уже после отделения от других западных семитов. Хотя, где-то я видел, будто в эфиопском тоже даджадж, а он, вроде, отделился от западно-семитских до того, как арабский отделился от иврита. Словарь, правда, говорит, что на амхарском куры по-другому, зато на сомалийском похоже, но это неинтересно, потому что в сомалийском полно поздних заимствований из арабского. Н-да, кажется пора мне отстрять из его фамилии, тут явно надо быть лингвистом, как покойный проф. Джозеф Бутиджедж, иметь доступ к нормальным словарям, или, как минимум, понимать арабский, как умница мэр Пит, а я даже букв не знаю. Эх.... )
Monday, April 22nd, 2019 10:07 am
Сидим с кошкой Зинкой в детском саду (в том самом, на углу Выучейского и Новгородского, в Архангельске), ждем, когда нас заберут.
Подруга приезжает; спрашивает, зачем ты Зинку-то с собой берешь? Да зачем, чтоб веселее было. 
Tags:
Monday, April 22nd, 2019 06:32 pm

... и вопросы языкознания

Разница между русским и украинским - примерно такая же, как между кастильским и каталанским. На неродном языке правильно и красиво смогут говорить/писать очень немногие, но понимают друг друга абсолютно все и совершенно безошибочно.

В Барселоне есть Автономный университет, который никому не подчинён и сам определяет свою политику. Удивительно, насколько это просто.

Любой человек/инстанция имеет право пользоваться тем языком, какой хочет.

Деканат посылает объявление по емайлу всем студентам на кастильском. Тот же деканат (в лице другой секретарши) выдаёт экзаменационные ведомости на каталанском. Каждый профессор сам решает, на каком языке он читает лекции. Если студент хочет задать вопрос, он задаёт на том языке, который удобен ему. Профессор ответит так, как удобно ему. Экзаменационный вариант составляется на том языке, который удобен был составителю (иногда профессору, иногда ассистенту с одобрения профессора). Разумеется, отвечать можно на любом языке.

Главное преимущество такой системы - ни один мудак не может встать в позу угнетённого. Даже валенсийские националисты, которые считают, что у них особыкй язык (валенсиана), отличающийся семью словами и двумя орфографическими правилами от каталанского.

У басков, конечно, ущемление. Но в Каталонии их мало, не больше, чем чеченцев в РФ.
Monday, April 22nd, 2019 10:43 am

А он, между прочим, д'Артаньян

Милорды! Я хитрей Сократа!
Он был видней меня стократ,
Он был умней меня стократ,
И всё же стал шутом Сократ!
Я прямо начал с результата.

Ю. Михайлов, школьный учитель.



Sunday, April 21st, 2019 03:42 pm

Если б в ульпанах учили русский язык...

...то объясняли бы, что в этом языке, в отличие от всего семи элементарных биньянов, есть многие десятки. Вот, например, неполный список биньянов от корня ДЕЛ (всё в прошедшем времени м.р., т.е., в словарной форме): делал, сделал, делался, наделал, отделал, отделался, доделал, разделал, уделал, переделал, поделывал, подделывал, ...
Saturday, April 20th, 2019 03:49 pm
Принципы )
Суммирование калюжена )
Друг Пападопулоса )
Криминальный умысел в обструкции )

Выводы, в целом, такие. Все, кто говорил, что видел свидетельства калюжена, клеветники. Все, кто говорил, что у Мюллера просто немного не хватило доказательств для уровня судебного процесса, и рассуждали, что отчет не оправдывает Трампа - или лжецы, или не читали отчет.

Отчет оправдывает Трампа самым недвусмысленным образом.

Однако, тот же отчет изо всех сил вбрасывает огромное количество говна.

Достаточно сказать, что, если обычно мы считаем "оправданием" ситуацию, когда прокурор не может в суде доказать присяжным вину человека, хотя сам в нее верит, то здесь перед нами была ситуация, про которую сам прокурор сообщил, что речь идет не о том, хватает или нет свидетельств, чтобы доказать вину, а о том, может ли он доказать невиновность. И вот, находясь совершенно в противоположном конце шкалы, - вот эту ситуацию Мюллер опубликовал в виде фразы "мы не можем оправдать Трампа в отношении обструкции".

Это еще прежде, чем мы обратим внимание на поразительное объяснение, что он собирался счесть криминальным умыслом. И это не единственное, что он вбросил. И все это, несомненно, позволит разнообразным truther’ам еще многие годы обсуждать, как это вовсе не самолет врезался в башни-близнецы, а специальная сионистическая ракета.
Saturday, April 20th, 2019 05:14 pm

Конгениально, Киса!

Самый простой признак, позволяющий надёжно опознать философа-марксиста ташкентского разлива, - непреодолимая тяга пользоваться умными иностранными словами, нетвёрдо зная их смысл.

Однако ж в данном случае получилось и в самом деле смешно. Просвещённый Евсек вошёл в интеллектуальный резонанс с каким-то безвестным ОРДИЛОдрочером, решившим раскрыть глаза читателям газеты "Завтра" на сокровенный смысл израильской политики. Начинает ОРДИЛОдрочер с экспозиции (орфография авторская):
❝Исторически сионизм победил — Эрец-Исраэль построен и живёт своей собственной жизнью на обеих берегах реки Иордан. ❞


Вообще очень поучительно читать сетеписания с оглядкой на общий принцип: чем сильнее и ярче некто бичует тот или иной порок, тем с бóльшей вероятностью некто сам по уши.

Если Мимонов, попадьяк Ку или мадам Козюлина с такой страстью борются с половыми извращениями, - ждите, пока распахнутся дверцы их шкапов, и оттуда повалятся скелеты в самых непристойных позах. Снамибогий бородун Душенов с таким знанием дела и так сластолюбиво описывает, как пендосы пилят военные бюджеты, что каждый немедленно верит: такие знания одним сторонним наблюдением не приобретёшь, практика нужна.

Да и сам Евсек из колеи далеко не выбивается.  
Friday, April 19th, 2019 06:30 pm

Переголосование

У нас ещё до старта седера четырнадцать минут, отчего б не пораскинуть мозгами.

Вообразим себе абсолютно невозможный сценарий - Биби не удалось по той или иной причине уложить Либермана и харедим в одну койку, и назначены перевыборы.

Результаты "первого" тура известны с точностью до голоса, - кто за кого голосовал, кто прошёл, кто не прошёл, кто вообще не пришёл. Это вам не опросы. И вот вас снова зовёт труба. А вы уже точно знаете, что если не Биби - то Биби, и никто не спасёт рядового Райана габая. Масса причин забить на танцы с известным исходом и поехать на шашлыки. Но и с другой стороны, любители травки могут присоединиться к МЕРЕЦ, если те вовремя выкинут из списка араба-антисиониста и включат араба-наркодилера. Как поведут себя избиратели Беннета-Шакед?

И как мог бы измениться расклад между "левыми" и "правыми"?
Friday, April 19th, 2019 05:21 pm

"Почему я ненавижу Песах"

Если вкратце: Агада - это отвратительный текст, глумящийся над давно поверженным врагом, и он стал самым значимым текстом современного Израиля.

А вот прямая цитата:
❝So when millions of Israeli children ask on Pesach eve why this night is different from all other nights, their parents should tell them that following last week’s election victory of a coalition intent on perpetuating the occupation and denying minority and human rights — Israel has deteriorated even further from the democracy it claims to be.

Когда миллионы израильских детей будут спрашивать во время пасхального седера, "ма ништана ха-лайла хазе", "чем отличается эта ночь от других ночей", их родители должны объяснить им, что по итогам недавней электоральной победы коалиции, собирающейся продолжать оккупацию и лишать прав человека угнетённое меньшинство, - Израиль скатился ещё дальше от демократии, какой прикидывается. ❞
Я готов поспорить, что у этой бывшей кибуцницы и её ирландского сожителя, помимо трёх котов, детей нет и не будет, так что вряд ли кто последует её совету.

А своим котам она может рассказывать на Песах что угодно. Хоть зачитывать вслух свои рассказы, которые вот-вот выйдут из печати. Коты, они умнее своих хозяев.
Friday, April 19th, 2019 08:05 am
Пока я суммирую свое полное впечатление, я хочу заметить - вот это отличный пример, который иллюстрирует причины, по которым прокурорам запрещено публиковать "отчеты". Никаких отчетов не должно быть, прокурор должен разговаривать языком "обвинений", которые он готов защищать в суде.

Я уже говорил - если прокурор принимает решение нести обвинение в суд, то оно никаким образом никем не считается результатом процесса, никто не говорит "прокурор установил", говорят "прокурор обвинил". Причем суд означает не только то, что решение выносит не прокурор, а присяжные, но в суде есть защита, перекрестный допрос, приглашение своих экспертов, и так далее, что означает, прокурор не может протащить какое-то говно чисто на инсинуации, не имея ни доказательств, ни логики.

Публикация "отчета" означает, что, немедленно, это и есть конечный продукт, и теперь все будут обсуждать, что "Мюллер установил, что..." - иначе говоря, неожиданно, Мюллер уже и судья и присяжные. Это открывает дорогу совершенно произвольным злоупотреблениям. Соглашаясь на подобную публикацию, мы, фактически, решаем положиться на абсолютную честность прокурора, и, более того, на абсолютную щепетильность, которая не позволит ему вбрасывать нечто, не приводя самых жестких доказательств этого утверждения. В случае с Мюллером подобная вера себя не оправдала.

Наконец, подобная публикация открывает простор для разнообразных подлецов, которые не просто могут теперь тыкать в утверждения, не доказанные никаким судом, и говорить, видите - "Мюллер установил", но делать это выборочно, как Яша - который упоминает, что Мюллер установил - и дергает какие-то детали, но дает им свою интерпретацию, забывая пояснить, почему Мюллер не нашел в тех же самых деталях ничего преступного.

P.S. Там, у Ящи, обсуждают, что трамписты делают вид, что отчет ничего не изменил, и обе стороны занимают прежние позиции, и это возмутительно, поскольку трамписты предполагают, что есть две резонные позиции, - это полная хуйня, разумеется. Трамписты никогда не считали позицию верующих в калюжен - резонной. А уж, после того, как Мюллер сообщил, что он не нашел никаких свидетельств калюжена, то откуда может вообще возникнуть мысль о "двух" резонных позициях? Есть одна резонная позиция, - и есть truthers.

Хотите убедиться, что вторая сторона - truthers? Спросите у Якова, какой криминальный мотив был у Трампа, когда он совершал "обструкцию".
Friday, April 19th, 2019 09:16 am

Дайейну!

Всё-таки здорово, что мы тогда съебались от своего фараона. Кто уж куда пришёл за эти неполные сорок лет, - не так важно: в любом случае это был свободный выбор свободных людей. А отстроенный Иерусалим есть и всегда будет, кто когда захочет, тогда и приедет.

С праздником непослушания! Хаг самеах!
Friday, April 19th, 2019 12:48 am
Во-первых, про калюжен у наших левых друзей полный облом, - речь идет не о том, что есть куча свидетельств, прямых и косвенных, но о том, что вообще не найдено свидетельств того, что кто-то осознанно и специально координировал, или сговаривался с русскими. Иначе говоря, все, кто говорил, что калюжен точно есть - клеветали. Все, кто говорил, что им известны свидетельства, прямые или косвенные, откровенно врали. Шифф в первых рядах, остальные Демократы тоже.

Во-вторых, нарушения законов о финансировании кампании тоже не обнаружилось - и, странным образом, я вообще не нашел там ничего про Stormy Daniels.

Во-третьих, обструкция - и теперь, когда от калюжена ничего не осталось, наши левые страшно расстроились, что Барр заявил, то не находит там состава преступления. Они изображают, что не в силах понять идею о "криминальном намерении". Точно так же, как левые врали, что закон, который нарушила Хиллари, требует установить криминальные намерения (закон о халатности этого не требовал), точно так же здесь они делают вид, что не знают, о чем речь идет.

Хотя ситуация простая - если Трамп увольняет Коми потому, что считает, нехрена тратить государственные деньги на расследование несуществующего калюжена, или потому, что тот терзает заслуженного генерала совершенно по мелочи, или потому, что Трамп считает, что это заговор левых сил, подрывающих его президентство, - это не преступление. Все эти причины совершенно легитимны. Если Трамп увольняет Коми, чтобы тот не смог найти преступный калюжен - это криминальный мотив.

Соответственно, если калюжена не было - то придумать, какой мог бы быть криминальный мотив, практически невозможно.

Особенно, если учесть, как объяснил Барр, что Президент полностью сотрудничал со следствием, не прятал документы за "президентской привилегией" как Обама, не укрывал их на туалетном сервере как Хиллари, не устраивал массовое уничтожение документов BleachBit'ом, не позволил сгореть ни одному диску, не разбил молотком ни одного телефона, позволил всем сотрудникам беседовать со следствием и так далее.

Кстати, добавлю, что Барр сказал - в отношении отчета Президент так же не воспользовался возможностью объявить что-то "президентской привилегией" и скрыть от читателей. Заодно, высшее руководство Конгресса получит отчет, где будут замазки только материалов "grand jury", поскольку закон не позволяет их раскрывать вообще, - зато материалы, касающиеся национальной безопасности и все прочее - будет включено. Так что крики о том, что самое интересное замазано - не по адресу.

Однако, поскольку это последнее, что у левых осталось, они будут вонять.

Это первое впечатление. Сначала даже я начал думать лучше о Мюллере. Покопавшись в документе, однако, думать начал гораздо хуже. Но об этом потом.
Thursday, April 18th, 2019 10:06 am
 Idiology is that perfect balance between idiocy and ideology for which people will blindly vote for. 
Tags:
Thursday, April 18th, 2019 09:10 am
Есть такое древнегреческое мужское имя Ясон (Ἰάσων) со значением "целитель", cognate with Ἰασώ, Iasō, the goddess of healing and ἰατρός, iatros, "healer", "physician". В английском варианте оно пишется Jason и читается примерно как "Джейсон".

Ну есть и есть; в отличие от России, в англоязычных странах оно пользуется известной популярностью, например в США оно сейчас где-то на 80-х местах. Но посмотрите на график: внезапно возникнув в 50-х годах XX века буквально из небытия, в 60-х оно уже в первой сотне, в 70-х - на ТРЕТЬЕМ месте, в 80-х - на 11-м, а потом мода постепенно спадала до нынешнего уровня. В Великобритании, пишет вики, пик тоже пришелся на 70-е годы.

Но что за притча? Какой популяризатор греческих мифов или Деяний апостолов вдруг вызвал такой всплеск?

А никакой )
Tags: