stas: (Default)
stas ([personal profile] stas) wrote2022-05-15 02:44 pm

основания для революции

А вот ещё вопрос от Арбата:

"1. Украинцы смогли провести революцию в 2014"
Я, кстати, не очень в курсе - какие были основания для революции?


Тут я, честно говоря, в большом сомнении. Если Арбат на самом деле не знает, что происходило в 2014, когда, собственно, и началась нынешняя война, и ему это настолько неинтересно, что он не даёт себе труда прочесть множество имеющихся по этому поводу материалов - то не очень понятно, откуда такая уверенность в суждениях по остальным вопросам, касающимся Украины. Не зная законов языка ирокезского и т.п....

Но возможен и другой вариант - что Арбат как раз знает, что там происходило, во всяком случае достаточно, чтобы иметь об этом суждение, и это суждение - что произошедшее в 2014-м нелегитимно, настоящим президентом Украины является Янукович, а все, кто правили там и продолжают править, являются узурпаторами, все выборы (ну, кроме крымского референдума, конечно), происходившие на территории Украины, нелегитимны и тем самым, нынешнее правительство Украины настоящим правительством не является. И этот вопрос является вопросом риторическим, признанным не получить ответ, а подчеркнуть его (предполагаемое) отсутствие.

Обсуждать эту точку зрения и то, что она мне напоминает, не очень интересно - уж больно тривиально. Тем более что я даже не знаю, какой из двух вариантов верен. Но интересен вопрос - какив вообще могут быть "основания" для революции? Что это такое - "основания"?

Т.е. вот я, предположим, решил устроить революцию. Мне кажется, что я буду хорошо смотреться на броневичке, и мне хочется собственный мавзолей. Какие формы мне надо заполнить, какие галочки отметить, какие требования удовлетворить, чтобы оказалось, что у меня есть достаточные "основания"? Это довольно непростой вопрос, на самом деле.

Мне кажется, что "основание" для революции может быть только одно - значительная часть населения считает нынешнюю власть утратившей легитимность, и настойчиво требует её сменить на другую, считает свои права нарушенной этой властью настолько, что считает легитимным применение своего права на самозащиту с целью смещения этого правительства. При этом, заметим, это не достаточное условие революции - например, власть может смениться и мирным путём, или же не смениться вообще - революция будет лишь в том случае, если население достаточно возмущено, чтобы применить насилие (или как минимум угрожать им), а власть достаточно упряма, чтобы держаться за свою легитимность и не уступать. В этом случае возникает конфликт, который при победе населения называется "революцией".

При этом, конечно, необходима концепция легитимности власти - если её нет, а на троне просто сидит тот, кто его может захватить и удержать, то это будет не революция, а просто переворот (слово того же значения, но по-русски, в общем, черт ногу сломит в этой терминологии).

Но кроме этого - как, например, определить, достаточны ли "основания"? Всегда будут те, кто считает, что правительство охуело совсем, и те, кто считает, что всё они правильно делают. В каждом конкретном случае вы можете согласиться с теми или другими, но общий формальный критерий, которым можно было бы использовать в любом случае, чтобы понять, когда революция "с основаниями", а когда без - я бы не взялся назвать. 
signamax: (Default)

Re: я тут слышал trivia что 100

[personal profile] signamax 2022-05-16 06:20 pm (UTC)(link)
"То, что приключилось с тутси и хуту, в Судане, в Эфиопии и Эритрее, на этих землях началось XVII веке и финализировалось с передачей Крыма. "

отрицание реальности ваш конек как я вижу

раз сейчас идет война значит по факту не финализировалось

вот как закончится война, всех похоронят/помянут/помирятся - вот тогда и можно будет говорить о "финализировании".
а смертельных frenemies мы знаем много - та же троица англия-франция-германия
yarpenzigrin: main (Default)

Re: значит по факту не финализировалось

[personal profile] yarpenzigrin 2022-05-16 06:41 pm (UTC)(link)
По факту не финализировались внутренние проблемы эволюции РФ как государства - это то, что есть реальность, которую вам стоило бы попробовать уяснить. Украина видится для тамошних "идиологов" ключевым элементом имперского обустройства Россиюшки. Вот они её и склоняют к взаимности. Ничего общего с тутси/хуту, Суданом и т.п. Поход Ивана Грозного на Новгородскую Республику или на Полоцк - это вот оно. Дичь.
"та же троица англия-франция-германия" ну вот когда РФ станет хотя бы издалека похожа хотя бы на Польшу или Литву, то может быть что-то изменится. Пока что РФ выглядит очень плохо, скажем деликатно, для того что бы возникли условия для какого-то там примирения.