September 2025

S M T W T F S
  123456
78 9 10111213
1415 16 17181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

December 3rd, 2009

stas: (Default)
Thursday, December 3rd, 2009 10:29 am
Ребята из CBO опубликовали отчет об успехах стимулюса:

The $787 billion fiscal stimulus program approved in February is working pretty much as expected, the Congressional Budget Office said Tuesday. U.S. employment is about 600,000 to 1.6 million higher, and real gross domestic product is about 1.2% to 3.2% higher than they would have been without the stimulus, CBO said. That estimate is nearly identical to the CBO's assessment in March. The CBO based its estimates on long-standing relationships between additional spending and economic growth, rather than relying on incomplete and inaccurate reports from companies awarded federal contracts. Much of the direct government spending in the stimulus bill is yet to come.

То есть посмотрим, о чем тут речь. Перед принятием стимулюса CBO было дано задание - оценить, каких успехов мы добьемся за 787 миллиардов. Ну, CBO не привыкать - усреднили все стимулюсы за последние 300 лет, вычислили среднюю прибавку рабочих мест на доллар стимулюса на душу населения, построили математическую модель, что-нибудь вроде "предполагая, что у сферического коня радиусом R в вакууме бесконечное число ног, равномерно распределенных по поверхности с плотностью D, и прилагая к каждой ноге стимулюс размером C", ввели числа, запустили компьютер, он помигал лампочками и выдал результат - прибавка 3.2% к ВНП и полтора миллиона спасенных от безработицы.
Но теория, как известно, проверяется практикой. И вот настало время проверить. И тут выяснилось, что социалистическая отчетность, как ей и положено, находится во власти всеобьемлющего, гомерического бардака и получить оттуда какие-либо осмысленные результаты никак невозможно. Однако результаты нужны, как же быть?
Тут какому-то сообразительному работнику CBO приходит в голову отличная мысль - у нас же с весны еще все модели есть, не использовать ли нам их? И они находят расчеты, и запускают модель снова, снова вводят данные, лампочки снова мигают, и - удивительное дело! - получают ровно тот же результат. Коллеги одобрительно похлопывают сообразительного сотрудника по плечу, удовлетворенно пожимают руки и садятся писать отчет:
"Все идет по плану. Стимулюс работает, как предполагалось: наши вычисления в конце года с успехом подтвердили верность наших вычислений в начале года."

Разумеется, большинству журналистов, людей занятых и измученых дедлайном, недосуг вдаваться в подробности расчетов. Поэтому они просто перепечатывают первую строчку, до "как предполагалось".