September 2025

S M T W T F S
  123456
78 9 10111213
1415 16 17181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 31st, 2015

stas: (Default)
Saturday, October 31st, 2015 12:28 pm
Снова о триггер-ворнингах.

Вообще представить себе ситуацию: вот студентам (скажем, лет по 18 им, да?) показывают фильм, и они убегают в слезах, потому что там в отрицательном свете изображены чернокожие люди. Притом это не то, что им неожиданно эту тему раскрыли - это специальный курс по теме и заранее задали прочитать текст об этом. Но вот студентка (белая, конечно) тем не менее неоднократно ударяется в слёзы и убегает при малейшем намёке на обсуждение темы. Умом я понимаю, что сочинять такое незачем, но поверить в то, что где-то рядом с нами по улицам ходят вот такие люди, всё равно трудно. А они не только ходят - они-то, собственно, и влияют на политику образования - вот, там же, профессор под давлением плаксивых студентов и триггер-ворнинги ввёл, и предупреждения заранее, и всё равно не помогло.
stas: (Default)
Saturday, October 31st, 2015 12:53 pm
А вот такая американская история:

Идёт себе по улице некая дама. в наушниках, по проезжей части, руками машет. Ну, гуляет. Подезжают к ней полицейские, спрашивают - чо-как, почему не по тротуару гулять, обьясняют, что так можно и под машину угодить. И заодно ID спрашивают. ID у неё нету, они её спрашивают имя и дату, они проверяют по радио, что всё в порядке, пожимают друг другу руки и расходятся. Полицейские - по своим полицейским делам, а дама - профессор журналистики - писать статью о том, как расисты-полицейские её харассили и  чуть было не разрушили её жизнь (цитата: "I refuse to let this incident ruin my life.") и как она чудом избежала судьбы Трейвона Мартина. Заодно пожаловалась лично мэру, взывая "разве я похожа на претупника?!" 

Кстати, очень хорошо иллюстрирует, почему полицейские должны записывать всё на видео. Виноваты - будет видно, не виноваты - тоже.
stas: (Default)
Saturday, October 31st, 2015 01:36 pm
Интереснейшая статья в Atlantic:

Есть в США такая штука, как debate torunament - т.е. соревнования по дебатам. Собираются и обсуждают какой-нибудь вопрос, кто свою точку зрения лучше докажет, тот и победил.
То есть это раньше так было. Теперь по-другому. Например, задаётся тема обсуждения - следует ли ограничить полномочия президента США вести военные действия?
И тут выходит такая команда и заявляет - на самом деле это всё фигня, а главное - это как расистское правительство США угнетает бедных чернокожих. И судьи хоп им за это - первое место. Или вот другая команда - вместо заданой темы толкает речь о том, что все эти дебаты - это продукт расистской системы привилегий, а вот мы вам вместо этого рэп исполним. И опять бац - первое место.

Разумеется, либеральная академия в восторге - "Finally, there’s a recognition in the academic space that the way argument has taken place in the past privileges certain types of people over others". Кому нужна логика, дебаты, аргументы и контр-аргументы, когда можно спеть, станцевать и прочитать речь о извечном расизме и угнетении? Собственно, статья по ссылке в этом тоне и написана - начиная с заголовка "Hacking Traditional College Debate's White-Privilege Problem". 

Некоторым старомыслам это не нравится, конечно, но на них есть управа - “toxic climate” has precluded even “strong supporters of ‘policy debate’ from “publicly attach[ing] their name to anything that might get them called racist or worse.”

Тут я вижу только два исхода - или эти чемпионаты окончательно превратятся в цирк на сцене во славу diversity, или они разделятся на два крыла, в первом будут см. выше, а во втором - white-privilege логика, аргументы, цитаты, выводы и проч. Но поскольку вторых тут же обзовут расистами, то скорее будет первое.