чикагский блат
Одним из неизменных атрибутов социализма является блат. Поскольку при социализме блага распределяются государством, знакомства с чиновниками этого государства - которые, собственно, и заведуют распределением - могут сильно повлиять на то, сколько и каких благ получает конкретный индивидуум. И если вы думаете, согласно Википедии, что это бывает только при советском социализме, то вот вам пример из Чикаго:
В Чикаго, как и в других местах, есть школы получше и похуже, и в школы получше, натурально, хотят записаться больше учеников, чем есть мест. И, натурально, некоторые из этих родителей этих учеников - непростые люди. Которым нецелесообразно отказывать. Сначала всё работало кустарно, по-старинке - "вам Пётр Иваныч из обкома звонит, спрашивает, почему его сына в школу не принимают". Но это неэффективно, поэтому прогрессивный заведующий школами Арни Дункан ввёл специальную "систему апелляций" - централизованную систему учёта и распределения блата под руководством своего помощника Дэвида Пикенса. Поскольку социализм - это учёт и контроль, то все запросы от блатных родителей записывались в специальный списочек и распределялись в соответствии с размером и формой блата, имеющейся в распоряжении каждого просителя. Среди просителей, натурально, как представители политических кругов Чикаго: мэр, спикер парламента штата, генпрокурор Иллинойса, министр, сенатор, и, как говорилось в программе Время, другие официальные лица, так и видные бизнесмены. Замечательно, что запрос из офиса губернатора Благоевича был помечен "STAY AWAY FROM THIS ONE" - видимо, не всякий блат хорош... Запросы от самого Арни помечались инициалами AD, а от жены - KD.
Сейчас списочек опубликовали, и возможно, у кого-то даже будут лёгкие неприятности, т.к. официально критерий "блат" пока не признан. А может и не будут - because this is how the system works in Chicago. И не только в Чикаго, нам ли не знать. Вы ещё не забыли, как достают дефицит? Тогда они идут к вам.
А сам Арни Дункан, за достигнутые успехи, назначен министром образования. Кстати, по профессии он - профессиональный баскетболист.
Да, кстати же, если кто не в курсе - это самые ребята сейчас реформируют медицину. Так что обзаводитесь полезными знакомыми заранее, потом поздно будет.
no subject
(Anonymous) 2010-03-25 12:53 pm (UTC)(link)Какая разница налоги финансируют бар или алкоголики?
разница обычно такая, что если бар финансируют алкоголики, и часть этих алкоголиков чем-то сильно недовольна (например тем, что без карточки регуляра наливают только дешевое пойло втридорога) -- то рядом быстро вдруг появляется ещё один бар, без выкрутасов, в котором эти алкоголики находят приют и успокоение.
это называется -- "рынок работает"
а вот если вас дискриминируют в заведении, оплаченном вашими налогами, то рядом не появится второго такого же, только без дискриминации. и вы будете либо лебезить перед руководителем заведения, чтобы попасть в число избранных, либо удовольствуетесь услугами или товарами второго сорта.
это называется -- "государство работет". :-)
--
screamager.deadjournal.com
no subject
Я просил без "сферического капитализма в вакууме" :))
no subject
(Anonymous) 2010-03-25 04:08 pm (UTC)(link)Ну то есть если перевести разговор в практическую плоскость, но я вот в данную минуту думаю, как бы мне в пятницу попасть на концерт Project Pitchfork (Германия), в субботу -- на Napalm Death (UK), а в воскресенье -- на Underoath (США), а ведь пропускать ничего не хочется.
Нет, наверное в условиях сферического капитализма в вакууме эти (не самые малоизвестные, мягко говоря) группы бы давали концерты каждый вечер, все вместе, причём в клубе, до которого я могу дойти пешком от дома -- но меня и существующий результат устраивает.
Многие конечно думают, что если вместо капитализма ввести социализм и РосГосКонцертСнаб, то билеты на Napalm Death будут стоить не 50$, как щас (что безусловно дорого), а 5$ -- но на практике для всех получается Людмила Зыкина и песня "Валенки", а билеты на Napalm Death распределяются руководством РосГосКонцертСнаба по друзьям и знакомым.
--
screamager.deadjournal.com