чикагский блат
Одним из неизменных атрибутов социализма является блат. Поскольку при социализме блага распределяются государством, знакомства с чиновниками этого государства - которые, собственно, и заведуют распределением - могут сильно повлиять на то, сколько и каких благ получает конкретный индивидуум. И если вы думаете, согласно Википедии, что это бывает только при советском социализме, то вот вам пример из Чикаго:
В Чикаго, как и в других местах, есть школы получше и похуже, и в школы получше, натурально, хотят записаться больше учеников, чем есть мест. И, натурально, некоторые из этих родителей этих учеников - непростые люди. Которым нецелесообразно отказывать. Сначала всё работало кустарно, по-старинке - "вам Пётр Иваныч из обкома звонит, спрашивает, почему его сына в школу не принимают". Но это неэффективно, поэтому прогрессивный заведующий школами Арни Дункан ввёл специальную "систему апелляций" - централизованную систему учёта и распределения блата под руководством своего помощника Дэвида Пикенса. Поскольку социализм - это учёт и контроль, то все запросы от блатных родителей записывались в специальный списочек и распределялись в соответствии с размером и формой блата, имеющейся в распоряжении каждого просителя. Среди просителей, натурально, как представители политических кругов Чикаго: мэр, спикер парламента штата, генпрокурор Иллинойса, министр, сенатор, и, как говорилось в программе Время, другие официальные лица, так и видные бизнесмены. Замечательно, что запрос из офиса губернатора Благоевича был помечен "STAY AWAY FROM THIS ONE" - видимо, не всякий блат хорош... Запросы от самого Арни помечались инициалами AD, а от жены - KD.
Сейчас списочек опубликовали, и возможно, у кого-то даже будут лёгкие неприятности, т.к. официально критерий "блат" пока не признан. А может и не будут - because this is how the system works in Chicago. И не только в Чикаго, нам ли не знать. Вы ещё не забыли, как достают дефицит? Тогда они идут к вам.
А сам Арни Дункан, за достигнутые успехи, назначен министром образования. Кстати, по профессии он - профессиональный баскетболист.
Да, кстати же, если кто не в курсе - это самые ребята сейчас реформируют медицину. Так что обзаводитесь полезными знакомыми заранее, потом поздно будет.
no subject
no subject
no subject
no subject
В этом случае растёт цена услуги.
но при капитализме малая количественная величина блата компенсируется его качеством.
Это что имеется в виду? По блату полететь в космос? Или по блату стать министром?
no subject
Цена не всегда может быть прямо пропорциональна дефициту услуги. ИМХО она реже является функцией недоступности услуги, нежели наоборот (снижение цены вследствие переизбытка услгуи).
Билет на мюзикл на Бродвее может запросто стать в 2 раза дешевле, но при страшном аншлаге и постоянной давке в кассах он не станет в 2 раза дороже (имеется в виду нормальная цепочка "поставщик услги - потребитель", а не поставщик - черный посредник - потребитель). И если Apple анонсировала цену на айфоны в $200, она не стала поднимать цену во времена дикого ажиотажа в первые месяцы. Ну и т.п.
Это что имеется в виду? По блату полететь в космос?
Нет, имеется в виду бесконтольность блата и абсолютное отсутствие возможности борьбы с ним. При социализме все априори было публичным, поэтому управу на "сапоги под прилавком" теоретически можно было найти. И при капитализме на общественные фигуры вроде этого гавирка Дункана тоже можно воздействовать хотя бы прессой. Но в частных капиталистических отношениях блат особенно уродлив, ибо ненаказуем.
no subject
no subject
no subject
no subject
Это не только маркетинговый ход, но еще и лицо. Обязательство, высказанное ранее. Долговременная стратегия. Не мелочность. Стабильность. Торговля вообще станет невозможна, если любая процедура купли-продажи станет биржевой операцией.
no subject
no subject
Вы сейчас сказали "если запрещать рынок, то рынок не работает". Конечно не работает - я же сказал, при социализме блат заменяет рынок. Когда вы начинаете решать, кто и по какой цене должен продавать билеты - то результат сразу предсказуем.
При социализме все априори было публичным, поэтому управу на "сапоги под прилавком" теоретически можно было найти
Какого цвета небо на вашей планете? Вам же вроде не 15 лет. Можно помнить, что при социализме было публичным и какую на что управу находили.
Но в частных капиталистических отношениях блат особенно уродлив, ибо ненаказуем.
Пример?
no subject
Я сказал не это. Я сказал, что поставщик услуги сам, осознанно и по своей воле не повышает цену из-за ажиотажа. Не повышает по многим причинам. Причем здесь запрет?
Можно помнить, что при социализме было публичным и какую на что управу находили
Именно потому, что мне не 15 лет,я прекрасно помню, что в безопасности мог себя чувстовать только Генеральный Секретарь, и то Хрущев бы с этим поспорил. Все остальные, от иерархов и до продавщиц, были прозрачны и доступны сверху, а количество иногда конкурирующих надзорных органов делало управу таки возможной. Даже в крошечных деталях: еще не ясно какие последствия будет иметь статья в чикагской газете для блатчика, но вот последствия фельетончика в "Крокодиле" были стопроцентно известными и неотвратимыми.
Пример?
Да примеров миллион, даже не трогая социальный сектор. От блата в "сердце" капитализма -- совете директоров комапнии с классическим "ты мне -- я тебе", "нужные люди", оплатой борзыми щенками и тривиальными взятками, до блата под кодовой кличкой "клуб потребителей", где финансовые отношения дополняются или заменяются любыми другими, а значит, потенциально блатными.
Очередной крошечный пример: в салоне эконом-класса любой авиакомпании (кроме считанных по пальцам рук) есть "блатные" места, которые простой смертный не получит никогда (разве что самолет пустой совсем), и которые предназначены для "нужных людей". И далеко не только для лояльных авиакомпании frequent flyers, что было бы понятно. И предвидя последующие возражения: нет, компания не может повыщать цену на эти блатные места по вполне очевидным техническим обстоятельствам. Но даже такой незначитальный, "детский" блат останется навечно, т.к. это частное, внутреннее дело вполне себе капиталиситческого предприятия, и ни секретаря райкома, ни народный контроль, ни даже "Прожектор Перестройки" на них не натравить :)
no subject
Всё это следствие т.н. "свободы" и "права собственности" на самолёт и горючее.
С другой стороны, в посте идёт речь про государственные школы, т.е. как бы "всехние" (а ни разу не про частные). Ну, про те, за которые какбэ все платят, через налоги. Вот если бы можно было отказаться оплачивать эти школы (мол, не пользуюсь и платить не буду) - всё было бы честно и благородно.
no subject
Какая связь? Мы изначально обсуждали блат, а не свободу компании что-то делать или не делать. Блат -- предоставление разного качества услуг людям, претендующим на одинаковое качество (заплатившим одинаковую сумму или социально равными) ввиду невозможности удовлетворить этой услугой всех. Сапогами ли, школой, или более удобным местом в самолете. При социализме сапоги шли не Вам, а директору мебельного магазина, т.к. он был "полезнее". В капиталистической авиакомпании хорошее место тоже идет полезным людям, разницы я не вижу.
в посте идёт речь про государственные школы, т.е. как бы "всехние" (а ни разу не про частные).
Это уже другая тема совсем, но если по нашей, то частная школа будет действовать точно также, единственно что решать будет не чиновник, а "общие соображения бизнеса". Любой школе, что государственной, что частной, хочется иметь деток министров и влиятельных людей, это элементарное и совершенно понятное желание:).
no subject
(Anonymous) 2010-03-25 10:25 am (UTC)(link)Это неверное определение.
Блат -- это неценовая дискриминация при распределении _общественного блага_, при _декларируемом равенстве_ доступа к этому благу для всех.
Если частный бизнес (авиакомпания или бар) считают возможным кого-то дискриминировать (например, отдавать хорошие места или наливать 18-летний синглмалт по цене дешевого бурбона при предъявлении карточки постоянного посетителя) -- это их личное дело и их маркетинговая стратегия.
А вот если этот же бар финансируется из налогов и декларирует, что "каждый житель страны может получить 3 шота бесплатно", но при этом госчиновник, который баром управляет, одним людям бесплатно наливает только дешевый бурбон ("остальное кончилось, раньше надо было приходить!") а другим -- 18-летний синглмалт -- то это уже блат.
--
screamager.deadjournal.com (openID не работает)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-25 12:43 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-25 16:26 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-26 08:52 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-26 12:39 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-25 12:53 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(Anonymous) - 2010-03-25 16:08 (UTC) - Expand(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Запрет содержится во фразе "имеется в виду нормальная цепочка".
помню, что в безопасности мог себя чувстовать только Генеральный Секретарь,
Это правда, однако не имеет никакого отношения к прозрачности и борьбе с коррупцией. Надо всё-таки отличать причину от повода.
до блата под кодовой кличкой "клуб потребителей", где финансовые отношения дополняются или заменяются любыми другими, а значит, потенциально блатными.
OMFG, вы всерьёз считаете, что моя карточка магазина Safeway - это блат??? Что я покупаю в Костко - по блату??? Скажите скорее, что вы пошутили.
в салоне эконом-класса любой авиакомпании (кроме считанных по пальцам рук) есть "блатные" места, которые простой смертный не получит никогда
А зачем их получать? Т.е. я вполне допускаю, что авиакомпания резервирует некоторое количество мест, скажем, для air marshals или своих сотрудников. Где тут проблема? Почему вы это излагаете как самый страшный пример блата (я так думаю, если бы у вас был пример пострашнее, вы бы его изложили, да?)? Где тут вообще блат - разве компания обязывалась распределять 100% мест?
Кстати, по каким именно техническим обстоятелсьствам нельзя менять цены на билеты? Потому что я видел цены, меняющиеся в течение суток, а то и чаще.
no subject
Мы не должны рассматривать черный или незаконный рынок. Да, на черном рынке можно купить и телефон во время дефицита, и взломанный телефон. Но на них мы не ориентируемся.
вы всерьёз считаете, что моя карточка магазина Safeway - это блат???
Нет, дисконтные карты сами по себе это не блат. Это скидки лояльным потребителям. При условии, что лояльные потребители -- сенатор и уборщик --, потратив х долларов в сети y, получают одинаковые скидки z. Блат -- это когда сенатор получит бОльшую скику. Или когда я покупаю в Хевере, не будучи его членом вообще. Вот это блат чистой воды. Он даже возможен лишь при помощи знакомых продавцов/владельцев бизнесов.
Почему вы это излагаете как самый страшный пример блата
Я кажестся чётким русским языком написал, что пример крошечный. Большие примеры не приведу, так как "их тут тысячи". Все корпоративное управление -- один сплошной блат: перекрестные советы директоров со взаимными услугами, взаимный же слив инсайдерской информации на 3й лунке для гольфа и т.п.
разве компания обязывалась распределять
Так и продавщица в магазине тоже не обязалась продать сапоги именно Вам. И школьный чиновник не обязан предоставлять именно ту школу. Проблема в том, кому статистически достанутся "блатные" места в самолете. Это блат, т.к. предназначены они для "полезных" людей, говоря советскими терминами. И очень редко для frequent flyer-ов.
по каким именно техническим обстоятелсьствам нельзя менять цены на билеты
Потому, что есть три класса, эконом. класс разделяется еще на 2-3 подкласса, но классы нельзя делить бесконечно, это чрезвычайно усложнит систему заказов. Плюс из-за того, что блатные места зависят от типа борта, их не всегда можно резервировать заранее. Ну и формально они не существуют, конечно же. Кто будет заморачиваться и афишировать, что место 21А в Боинге 999 компании БлатЭйрлайнс имеет ровно в 2 раза больше места для ног?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Станет. Независимо от желания "поставщика"
no subject
no subject
Because He won!
no subject
no subject
Хотя - Обама легко расстаётся со своими дружками; под тем самым автобусом уже неслабая куча мала выросла
no subject
no subject
no subject