May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11 12131415 1617
18 1920 21222324
25 262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, March 24th, 2010 04:12 pm

Одним из неизменных атрибутов социализма является блат. Поскольку при социализме блага распределяются государством, знакомства с чиновниками этого государства - которые, собственно, и заведуют распределением - могут сильно повлиять на то, сколько и каких благ получает конкретный индивидуум. И если вы думаете, согласно Википедии, что это бывает только при советском социализме, то вот вам пример из Чикаго:

В Чикаго, как и в других местах, есть школы получше и похуже, и в школы получше, натурально, хотят записаться больше учеников, чем есть мест. И, натурально, некоторые из этих родителей этих учеников - непростые люди. Которым нецелесообразно отказывать. Сначала всё работало кустарно, по-старинке - "вам Пётр Иваныч из обкома звонит, спрашивает, почему его сына в школу не принимают". Но это неэффективно, поэтому прогрессивный заведующий школами Арни Дункан ввёл специальную "систему апелляций" - централизованную систему учёта и распределения блата под руководством своего помощника Дэвида Пикенса. Поскольку социализм - это учёт и контроль, то все запросы от блатных родителей записывались в специальный списочек и распределялись в соответствии с размером и формой блата, имеющейся в распоряжении каждого просителя. Среди просителей, натурально, как представители политических кругов Чикаго: мэр, спикер парламента штата, генпрокурор Иллинойса, министр, сенатор, и, как говорилось в программе Время, другие официальные лица, так и видные бизнесмены. Замечательно, что запрос из офиса губернатора Благоевича был помечен "STAY AWAY FROM THIS ONE" - видимо, не всякий блат хорош... Запросы от самого Арни помечались инициалами AD, а от жены - KD.
Сейчас списочек опубликовали, и возможно, у кого-то даже будут лёгкие неприятности, т.к. официально критерий "блат" пока не признан. А может и не будут - because this is how the system works in Chicago. И не только в Чикаго, нам ли не знать. Вы ещё не забыли, как достают дефицит? Тогда они идут к вам.

А сам Арни Дункан, за достигнутые успехи, назначен министром образования. Кстати, по профессии он - профессиональный баскетболист.

Да, кстати же, если кто не в курсе - это самые ребята сейчас реформируют медицину. Так что обзаводитесь полезными знакомыми заранее, потом поздно будет.

Thursday, March 25th, 2010 10:36 am (UTC)
Не поднимать номинальную цену на время ажиотажа, оставляя маржу распространителям это вполне разумный маркетинговый ход, не имеющий ничего общего с человеческим лицом.
Thursday, March 25th, 2010 11:35 am (UTC)
Распространители тоже не поднимали цену, но не суть важно.
Это не только маркетинговый ход, но еще и лицо. Обязательство, высказанное ранее. Долговременная стратегия. Не мелочность. Стабильность. Торговля вообще станет невозможна, если любая процедура купли-продажи станет биржевой операцией.
Thursday, March 25th, 2010 11:40 am (UTC)
Распространители, повязанные обязательствами с компанией, тоже не поднимали, за них это делали другие. Но такой маркетинговый ход очень разумен в очень короткой перспективе: через месяц-другой ажиотаж схлынет, снижать же номинальную цену означает посылать покупателям очень негативный сигнал: первый купившие были фраерами, а ценность товара будет падать и дальше. Никакой долговременности, совсем.