May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11 12131415 1617
18 1920 21222324
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Wednesday, March 24th, 2010 04:12 pm

Одним из неизменных атрибутов социализма является блат. Поскольку при социализме блага распределяются государством, знакомства с чиновниками этого государства - которые, собственно, и заведуют распределением - могут сильно повлиять на то, сколько и каких благ получает конкретный индивидуум. И если вы думаете, согласно Википедии, что это бывает только при советском социализме, то вот вам пример из Чикаго:

В Чикаго, как и в других местах, есть школы получше и похуже, и в школы получше, натурально, хотят записаться больше учеников, чем есть мест. И, натурально, некоторые из этих родителей этих учеников - непростые люди. Которым нецелесообразно отказывать. Сначала всё работало кустарно, по-старинке - "вам Пётр Иваныч из обкома звонит, спрашивает, почему его сына в школу не принимают". Но это неэффективно, поэтому прогрессивный заведующий школами Арни Дункан ввёл специальную "систему апелляций" - централизованную систему учёта и распределения блата под руководством своего помощника Дэвида Пикенса. Поскольку социализм - это учёт и контроль, то все запросы от блатных родителей записывались в специальный списочек и распределялись в соответствии с размером и формой блата, имеющейся в распоряжении каждого просителя. Среди просителей, натурально, как представители политических кругов Чикаго: мэр, спикер парламента штата, генпрокурор Иллинойса, министр, сенатор, и, как говорилось в программе Время, другие официальные лица, так и видные бизнесмены. Замечательно, что запрос из офиса губернатора Благоевича был помечен "STAY AWAY FROM THIS ONE" - видимо, не всякий блат хорош... Запросы от самого Арни помечались инициалами AD, а от жены - KD.
Сейчас списочек опубликовали, и возможно, у кого-то даже будут лёгкие неприятности, т.к. официально критерий "блат" пока не признан. А может и не будут - because this is how the system works in Chicago. И не только в Чикаго, нам ли не знать. Вы ещё не забыли, как достают дефицит? Тогда они идут к вам.

А сам Арни Дункан, за достигнутые успехи, назначен министром образования. Кстати, по профессии он - профессиональный баскетболист.

Да, кстати же, если кто не в курсе - это самые ребята сейчас реформируют медицину. Так что обзаводитесь полезными знакомыми заранее, потом поздно будет.

(Anonymous)
Thursday, March 25th, 2010 12:43 pm (UTC)
Ну да, а если вы предпочтёте взять в жены умную красавицу, а не тупую уродину, это тогда тоже будет блат. :)

Собственно, если пользоваться вашим определением, то блатом будет практически любой осознанный выбор из нескольких вариантов.

Директор частной школы выбрал одного ученика из двух -- блат.

Официантка быстрее обслужила парня, который ей улыбнулся, и медленнее -- парня, который нахамил; блат.

Тогда получается, что весь мир состоит из этого самого блата и он -- неискоренимое свойство человеческой натуры.

Окей, я не против; слова могут менять значения со временем.

Только хотелось бы всё-таки иметь специальное слово, которое означает, что некий человек, поставленный на раздачу общественного, и именно общественного (будь то мест в школе или еды в бесплатной столовой), это общественное раздаёт непоровну, руководствуясь какими-то своими критериями. (Как в исходном примере stas'a)

До сих пор этим словом и было слово "блат" :-)

--
screamager.deadjournal.com
Thursday, March 25th, 2010 01:55 pm (UTC)
то блатом будет практически любой осознанный выбор из нескольких вариантов...
Тогда получается, что весь мир состоит из этого самого блата и он -- неискоренимое свойство человеческой натуры


Выбор может быть и случайным, но если статистически красивая молодая девушка пользуется благами больше уродливого старого чела, то да, мы можем смело называть это блатом:), личным предпочтением, чем угодно посторонним, не относящимся напрямую к оказываемой/запрашиваемой услуге, но тем не менее на нее влияющим. И да, это неискоренимое свойство человеческой натуры, так как

руководствуясь какими-то своими критериями

все руководствуюся своими критериями: капиталисты, социалисты, коммунисты, клерки и пилоты. Нет ни сферического бизнеса в вакууме, ни сферического же равенства. Никакие конкурсы, комиссии и отчетность не помещают человеку отдавать предпочтение сенаторам/девочкам/землякам как с собственными, так и с общественными ресурсами. Общественность ресурса - не отягчающее обстоятельство. Я знаю немало людей со страшными перекосами в собственных вещах, но болезненно щепетильных в общественных. И наоборот, разумеется. Не вижу причины выделять общественное. Только из-за налогов? Так я и авиакомпаниям немало плачУ, а блатные места не получаю.
(Anonymous)
Thursday, March 25th, 2010 04:26 pm (UTC)
Общественность ресурса - не отягчающее обстоятельство. Не вижу причины выделять общественное. Только из-за налогов? Так я и авиакомпаниям немало плачУ, а блатные места не получаю.

Хорошо; давайте тогда я поставлю вопрос следующим образом.

У вас украли мотоцикл.

Вы идёте к частному детективу, но он сообщает вам, что он в данный момент занят другим расследованием, за которую ему обещали крупную награду, и помочь вам не сможет.

Вы идёте в полицию, а там вам сообщают, что у сына мэра города украли самокат, и все силы полиции брошены на его поиски, поэтому вашим мотоциклом заниматься никто не будет.

Так как "общественность ресурса -- не отягчающее обстоятельство", правильно ли я понимаю, что оба отказа вы воспримете как равноценные, и вас никак не обескуражит то, что частному детективу вы не платили ни копейки, а полицию содержат на ваши кровные?

--
screamager.deadjournal.com
Thursday, March 25th, 2010 11:39 pm (UTC)
Меня обескуражит то, что у меня украли мотоцикл :).
А полиция меня не обескуражит. Я считаю глубоким заблуждением подход "содержат на мои кровные". Вы никого не содержите на свои кровные. Полиция будет существовать с Вами или без Вас, а отдаете Вы не свои кровные, а государственные кровные, раз отдавать обязаны. Какой смысл считать их своими?
Friday, March 26th, 2010 01:17 am (UTC)

забавная теория
а откуда город берет деньги на содержание полиции? из тумбочки?
Friday, March 26th, 2010 10:33 am (UTC)
а откуда город берет деньги на содержание полиции? из тумбочки?

Нет, конечно. Весь городской совет в полном составе идет к Налогоплательщику и кланяется ему в ноги: - "Спасибо, кормилец Ты наш, подай еще маленечко, а то у городового фуражка сносилась совсем. И вообще чего повелевать соизволишь за то, что кормишь нерадивых слуг своих?".
А иные налогоплательщики, бывало, приедут в полицию или в больницу, походят по-хозяйски: Ну-ка, дармоеды, показывайте, чего вы тут делаете, пока я вас тут своими кровными кормлю!

Такая теория много забавней.

Friday, March 26th, 2010 10:38 am (UTC)
сарказм поскипан
повторяем вопрос: откуда город берет деньги на содержание полиции?
Friday, March 26th, 2010 05:14 pm (UTC)
И мне это надо сейчас рыться в составляющих бюджета города Н, чтобы ответить на вопрос? Из разных источников берет, большинство из которых - отобранное у граждан. Отобранное, заметьте, а не даденое. При этом никто не спрашивает на какие цели, какие суммы и кому за отобранное отчитываться. Это обидно, это плохо, это надо всячески менять. Но. Но гражданин, становящийся в позу "я их кормлю" выглядит смешно. Еще смешнее выглядит гражданин, требующий себе некие супервизорские права за "кормление". Как пехотинец, появляющийся на совещании в Ставке командования: в конце концов, моим же штыком воюем, так что давайте, генералы, во-первых расккажите мне когда наступаем и кто разрешил, а во-вторых, я вас ща научу...
Friday, March 26th, 2010 05:19 pm (UTC)

ok
у Вас есть идеи куда и как это надо менять?
Friday, March 26th, 2010 05:30 pm (UTC)
Нет, это поменять нереально вообще. Налоги не отменят никогда и никто. Гораздо проще поменять себя: перестать считать налоги "своими" деньгами, которые человек распределяет и контролирует сам. И жизнь станет намного легче. Вот смотреть на товар стоимостью 116 шек. и думать ровно про 116 шекелей, а не 100 шек. как цену товара и 16 шек. налога на добавочную стоимость, который я плачу из своего кармана...суки..ненавижу...
С подоходным налогом аналогично, тем более что он во многих случаях снимается ДО выплата зарплаты, т.е. вполне виртуален (было бы гораздо обиднее нести отдавать пачку уже своих денег :).

Влиять н а все это можно только в мелочах: например, голосовать за политика, обещающего снизить налог на 1%. А по-крупному -- нет, лучше за собственным душевным здоровьем следить.
Friday, March 26th, 2010 05:39 pm (UTC)
ок, флаг в руку.

-------------
"... наше дело безнадежно." (ц) Ленин
(Anonymous)
Friday, March 26th, 2010 08:52 am (UTC)
Я считаю глубоким заблуждением подход "содержат на мои кровные". Вы никого не содержите на свои кровные. Полиция будет существовать с Вами или без Вас

Семен Семенович не желает верить в это явление и считает его оптическим обманом. (с) Д. Хармс

:-)

--
screamager.deadjournal.com
Friday, March 26th, 2010 10:36 am (UTC)
Не, Вы и вправду всерьез рассматриваете отношения с государством через призму "я их кормлю"? Так должно быть очень тяжело жить. Кормите дармоедов, кормите, а они разочаровывают раз за разом...
(Anonymous)
Friday, March 26th, 2010 12:39 pm (UTC)
Да, вправду и всерьёз. Жить не тяжело -- когда я уяснил для себя, что таки да, деньги к этим ребятам попадают не с неба, а от меня и таки же как я -- я предпринял определённые шаги, и поток денег от меня к ним изрядно :) сократился.

При этом можно говорить о призмах и прочем, но факт остаётся фактом -- если взять любого парня, который носит дорогой костюм и называется "госчиновник", и посмотреть на него непредвзято, выяснится, что его зарплата, костюм, часы и всё прочее -- на всё это деньги нашлись в копилке под названием "государственный бюджет", куда скидываются по копеечке все жители страны.

Вы, впрочем, можете считать, что источник денег на самом деле другой -- не знаю там, алхимические преобразования свинца в золота в научных гослабораториях, или жертвоприношения красивых девственниц при первых лучах рассветного солнца. Но мне кажется, что всё несколько проще.


--
screamager.deadjournal.com