чикагский блат
Одним из неизменных атрибутов социализма является блат. Поскольку при социализме блага распределяются государством, знакомства с чиновниками этого государства - которые, собственно, и заведуют распределением - могут сильно повлиять на то, сколько и каких благ получает конкретный индивидуум. И если вы думаете, согласно Википедии, что это бывает только при советском социализме, то вот вам пример из Чикаго:
В Чикаго, как и в других местах, есть школы получше и похуже, и в школы получше, натурально, хотят записаться больше учеников, чем есть мест. И, натурально, некоторые из этих родителей этих учеников - непростые люди. Которым нецелесообразно отказывать. Сначала всё работало кустарно, по-старинке - "вам Пётр Иваныч из обкома звонит, спрашивает, почему его сына в школу не принимают". Но это неэффективно, поэтому прогрессивный заведующий школами Арни Дункан ввёл специальную "систему апелляций" - централизованную систему учёта и распределения блата под руководством своего помощника Дэвида Пикенса. Поскольку социализм - это учёт и контроль, то все запросы от блатных родителей записывались в специальный списочек и распределялись в соответствии с размером и формой блата, имеющейся в распоряжении каждого просителя. Среди просителей, натурально, как представители политических кругов Чикаго: мэр, спикер парламента штата, генпрокурор Иллинойса, министр, сенатор, и, как говорилось в программе Время, другие официальные лица, так и видные бизнесмены. Замечательно, что запрос из офиса губернатора Благоевича был помечен "STAY AWAY FROM THIS ONE" - видимо, не всякий блат хорош... Запросы от самого Арни помечались инициалами AD, а от жены - KD.
Сейчас списочек опубликовали, и возможно, у кого-то даже будут лёгкие неприятности, т.к. официально критерий "блат" пока не признан. А может и не будут - because this is how the system works in Chicago. И не только в Чикаго, нам ли не знать. Вы ещё не забыли, как достают дефицит? Тогда они идут к вам.
А сам Арни Дункан, за достигнутые успехи, назначен министром образования. Кстати, по профессии он - профессиональный баскетболист.
Да, кстати же, если кто не в курсе - это самые ребята сейчас реформируют медицину. Так что обзаводитесь полезными знакомыми заранее, потом поздно будет.
no subject
Т.е. предлагается всерьез рассматривать взломанные от AT&T лока айфоны, как обычный конкурентноспособный товар на рынке?! ну-ну.
Если это распределитель государственных благ, называемый магазином по недоразумению - то обязывалась как раз
В распределители государственных благ (если мы снова про СССР) обычные люди вообще не попадали, и даже не знали их адреса. Мы говорим про магазин. А магазины вполне себе торговали. Продавали товар, за деньги, как взрослые! Другое дело, весь ли товар выставлялся на прилавки, одинаково ли обслуживались люди при декларируемом равенстве. Ответ: не одинаково. Был блат. Ведь что такое блат вообще, к котором мы уже 3 дня спорим:) ? Это возможность приобрести товар по более низкой цене (на черном рынке любой товар был доступен всегда) на основании неформальных предпочтений продавца.
Теперь аккуратно (чтоб очередной раз не обвинили в коммунзиме) смотрим на капитализм и видим.. ту же картину. Есть неформальные предпочтения? Есть. Есть случаи продажи по более низкой цене на основании этих неформальных предпочтений? Есть! Называйте это блатом, маркетинговой стратегией, собственной правомочной полиси частной компании, whatever, но это было, есть и будет есть. Потому как, возвращаясь к моей исходныой сентенции, люди везде о-ди-на-ко-вые, а от названия суть не меняется. Они не хотят платить дороже там, где могут попытаться купить дешевле. Всегда есть единицы потребителей, следующих совету "заплати подороже" (покупающих бизнес-класс, требующих завернуть самолет в бумажку, и т.п.), ну так и при социализме были цеховики, которые не знали что такое блат, а тупо все покупающие втридорога. Но если говорить про ВЕСЬ рынок, то он давно (и свободно) сказал свое веское слово в области ценообразования, достаточно взгянуть на океан дешевого дерьма кругом. И основная борьба идет за то, как бы это дерьмо купить/продать подешевле.
no subject
Во-первых, мы говорили о продаже билетов. Т.е. ничего подобного про айфоны не "предлагалось", это просто неправда. Во-вторых, товаром на рынке является то, на что есть спрос и предложение. Рынок - это не одобрение чего-то, и у арифметики нет морали. Рынок может существовать или не существовать. Если кто-то эти айфоны покупает, то рынок существует, и ваш правeдный гнев этого факта никак не может изменить.
Ведь что такое блат вообще, к котором мы уже 3 дня спорим:) ? Это возможность приобрести товар по более низкой цене
Это иногда возможность приобрести товар вообще, иногда - возможность приобрести его по той цене, которую обещает государственный контроль цен (взимая на это соответствующие ресурсы с граждан - денежные, свободы и т.п.). Разумеется, если откатить эту ситуацию к ситуации настоящего рынка, то никакой проблемы в разнице цен не будет, и никакого блата тоже не будет - блат является именно механизмом обхода государственного распределения и государственного контроля цен, симулирующим рынок, но вместо денег там используется социальная валюта - "связи". Разумеется, при наличии рынка социальная валюта тоже имеет вес, пойнт не в том, что она исчезает, а в том, что государственные механизмы контроля не избегают рынка, а загоняют его в уродливые формы блата.
(на черном рынке любой товар был доступен всегда)
ггг. Сколько адресов "чёрного рынка" в СССР, на котором можно купить буквально любой товар, вы знаете?
Теперь аккуратно (чтоб очередной раз не обвинили в коммунзиме) смотрим на капитализм и видим.. ту же картину.
Ту же картину мы не видим по той простой причине, что при наличии рынка та же картина не нужна. В СССР джинсы надо было "доставать" по знакомству, в нормальной стране их можно просто купить. Почему? Потому что в СССР государство определяло, какие товары надо производить и импортировать и почём, а какие - не надо. Это порождало массу неудовлетворённого спроса, который невозможно было удовлетворить рыночным путём - за некошерностью этого пути в идеологии совка.
То же самое происходит при государственном распределении школ - хотя декларируется, что государственные школы нужны для соблюдения эгалитарных принципов, на деле ресурсы этих школ распределяются тоже по рыночным принципам, просто механизмом распределения служит - блат. Вы можете, конечно, называть любое распределение благ вообще "блатом", однако тогда вам придётся придумать другое слово для этого конкретного механизма распределения. Я предлагаю вам не мучиться и говорить так, как говорят все остальные. Вас так будет проще понять.
При капитализме тоже может существовать неудовлетворённый спрос, и тоже могут существовать разные механизмы обменов, в том числе и не денежные. Пойнт не в том, что при капитализме неденежных механизмов нет - это было бы очевидно неверно, а в том, что при социализме эти механизмы, вопреки утверждениям его строрнников, просто копируют в искажённой форме настоящие рыночные механизмы. Газета Крокодил в этом случае выступает фиговым листком, прикрывающим наиболее уродливые места этих искажений.