stas: (Default)
stas ([personal profile] stas) wrote2015-06-13 03:12 pm

racebending

Кстати, у меня в этой истории с Рэчел Долезал ещё вот какой вопрос возникает. Сравнивать её с вопросами пола/гендера и т.п., конечно, неправильно - в смысле, если кого тянет к сексу с таким полом, а не с эдаким, или там он желает носить юбку, а не брюки, или она наоборот - это вопрос б-м личный, и никаких существенных дивидендов обычно, что туда, что сюда, не приносит. Ну, может, 15 минут славы, все дела - но на большее сложно рассчитывать обычно.

Однако с последними расовыми случаями это не так - т.е. те, кто занимался race bending в этих случаях, по всей видимости, рассчитывали на какие-то существенные и долговременные бенефиты, и, скорее всего, рассчитывали вполне обосновано.

Так вот вопрос мой в чём. Нам говорят, что в американском обществе существует систематическое угнетение меньшинств. Почему же получается, что угнетатели цинично маскируются под угнетённых, чтобы заполучить какие-то выгоды от той же самой системы?

Известны ли нам пододбные ситуации в других случаях угнетения? Не будем даже вспоминать Германию - но, скажем, в совке существовала дискриминация евреев. Даже на излёте совка, когда я получал паспорт, добрая паспортистка трижды переспросила меня - точно ли я хочу записать в паспорте это страшное слово "еврей"?
Так вот - знаем ли мы случаи, когда люди в таких условиях маскировались под евреев, чтобы получить какие-то выгоды? Я не говорю про эпоху, когда еврей стал средством передвижения, а до того?
Или в других странах - есть множество ведь мест, где существует дискриминация по тем или иным вопросам - видим ли мы случаи, что люди маскируются под дискриминируемых, рассчитывая на какие-то системные выгоды?

[identity profile] sab123.livejournal.com 2015-06-15 11:49 pm (UTC)(link)
Чтобы показать, что в СССР была дискриминация евреев, надо показать что в СССР евреев в лагерях гноили (или другими образом ущемляли) БОЛЬШЕ ДРУГИХ, и именно за то, что они евреи. Поэтому да, только такие свидетельства можно принимать в качестве доказательств. Проблема в том, что вы таких свидетельств не приводите. И да, если я видел, как Васёк машину продавал, я не буду верить его рассказам о том, что ее у него украли.

[identity profile] cjelli.livejournal.com 2015-06-16 12:17 am (UTC)(link)
У меня фамилия, хоть и еврейская, но для советского уха скорее тюркская.

И мой папа, и мой дядя испытали одно и то же: заявление о приеме на работу в популярный НИИ (космонавтика/аэронавтика, 60-70-е гг.) заочно рассматривалось положительно, однако при очной встрече в отделе кадров выяснялось, что место уже оказалось занято. Я не в курсе подобных злоключений никаких других национальностей СССР.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2015-06-16 01:04 am (UTC)(link)
Это хороший пример. (Кстати, это по предъявлению паспорта с национальностью?) Но он вполне объясняется возможностью выезда из СССР, без дополнительных сущностей. Космонавтика-аэронавтика - это все было секретное и параноидальное. То же самое, кстати, относится ко всяким московским институтам, где уже студенты на старших курсах получали секретные доступы. Это ж не Америка, про которую пишут:

http://shkrobius.livejournal.com/530127.html
"Это Хильда сделала рассчет K_inf для первого реактора. Это она вместе с Леоной рассчитали динамику реактора, из которой догадались почему тот глох из-за отравления ксеноном-135. Эта женщина с японской фамилией, и мужем-японцем, изображающего из себя ирландца, была не просто шестеренкой огромного механизма, она знала главные секреты Америки конца второй мировой войны. Перевести это на язык советских реалий я не мог. "

Интересным отдельным вопросом будет, решался ли вопрос положительно по какой-то рекомендации знакомых или без? Мой личный опыт и чтение мемуаров про советскую систему трудоустройства говорят о том, что трудойстройство обычно происходило или первый раз по распределению, или с рекомендацией уже работающих там знакомых. И при наличии у руководства рекомендации и желания нанять конкретного человека, всякие бюрократические препоны вплоть до наличия родственников за границей, преодолевались (в зависимости от того, насколько сильным было у руководства желание поцапаться за нужного человека). А при отсутствии - нет, при отсутствии все происходило более-менее случайно.

Ну, а про другие национальности СССР у меня тоже есть истории, как скажем у родителей вроде появлялась возможность поехать работать в Болгарию, заполняли бумаги, а потом - фиг, так и не появилась, "оказалось занято". Потом вроде появлялась возможность переехать в Москву, вроде даже при участии научного руководителя отца, а потом фиг - и так и не появилась. Никаких еврейских корней.

[identity profile] cjelli.livejournal.com 2015-06-16 01:08 am (UTC)(link)
И у моего отца, и у его брата внешность, не требующая предъявления паспорта.

Я понял, вы разделяете "официальную" точку зрения СССР, что ввиду наличия Израиля евреи априори считаются неблагонадежными.

[identity profile] sab123.livejournal.com 2015-06-16 01:20 am (UTC)(link)
Но она примерно того же типа, что и тюркская. Поэтому внешне сказать, что это вот именно еврей, а не азербайджанец какой-нибудь, вряд ли можно.

В СССР существовало множество категорий граждан, которые считались потенциально неблагонадежными просто по своему рождению. И по национальности, и например по наличию репрессированных родственников. И у которых при этом не было дополнительных привилегий. Поэтому говорить, что евреев как-то специально выделяли и преследовали, было бы странно. К тому же тех индивидуумов, кто активно проявлял благонадежность, участвуя во всяких комсомольских и партийных активах, уже не считали неблагонадежными.