Одним из аргументов в пользу государственного регулирования является горизонт планирования. То есть частные лица, будучи озабочены квартальными отчётами и ежемесячным пейроллом, не видят дальше собственного носа, тогда как чиновники, с высоты своего положения, могут планировать вперёд на многие годы и десятилетия и принимать более мудрые, предусмотрительные решения.
Вот например, когда в 1999-м году губернатор Калифорнии Грей Дэвис, в обмен на профсоюзную поддержку на выборах, резко увеличил пенсионные обязательства госслужащим, это не было сделано просто так, от фонаря. Чиновники
тщательно посчитали все расходы, всё сошлось. Правда, они предположили, что индекс Доу-Джонса будет в 2009-м в районе 25000, а в 2099-м (горизонт, я сказал, не хер собачий!) - достигнет 28 миллионов. Сейчас Доу болтается где-то на юге от 10000, а в 2009-м достиг 6470. Но всё было спланировано!
Сейчас нефинансированная порция пенсионных обязательств Калифорнии оценивается где-то в
500 миллиардов. В общем, долгосрочное горизонтальное планирование сработало как надо.
Это, конечно, не только в Калифорнии - Иллинойс, например, планирует выплачивать пенсии займами (это очень долгосрочная модель, до которой можно додуматься только с отличным горизонтом планирования). Ну и в других местах, я думаю, та же история.
Но не пугайтесь, выход известен:
"We can guarantee cash benefits as far out and at whatever size you like, but we cannot guarantee their purchasing power."
—Alan Greenspan, appearing before the Senate Banking Committee on Feb. 15, 2005, in response to Democratic Senator Jack Reed of Rhode Island on the topic of funding Social Security.
В общем, 28 миллионов вполне возможно, а вот что это будут за миллионы и сколько на них можно будет купить - этого вам никто не обещает.