August 2025

S M T W T F S
     12
3 456789
10111213141516
17181920212223
24 25262728 2930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

November 4th, 2012

stas: (Default)
Sunday, November 4th, 2012 12:17 pm
У Перри интересная тема по поводу благотворительности. Вот смотрите, магазин Таргет направляет 5% выручки на благотворительность в поддержку коммунальных проектов (понятия не имею, что это такое, но наверное, это такие проекты, которые полезны местному населению). Теперь спросим - а почему, собственно, Таргету не поддержать население напрямую - просто скинуть цены на 5% и всё? Ну или, скажем, повысить персоналу зарплату на соответствующую сумму.  Это ж те же люди. А потому, что имидж всё - по поводу скидки на 5% пресс-релиз выйдет совсем блёклый, а по поводу выделения аж 5%! всей выручки! на благотворительность! - совсем другое дело. Ну и плюс, конечно, в первом случае деньги останутся в руках людей, а этому народишке доверять нельзя - потратят, конечно, на всякую херню, вовсе не общественно полезную.

Ну и с другой стороны (там же) - вот у нас стихийное бедствие. Народ бросается в магазин запасаться продуктами, причём на месяц-другой вперёд - на всяк случай. Продуктов в магазине на всех на пару месяцев нету. Руководство магазина просит-умоляет народ не жадничать - но с чего им не жадничать? Вода не испортится, консервы пригодятся. Не стоять же в этой очереди дважды? 

At one New Jersey supermarket, shoppers barely paused for a public loudspeaker announcement urging them to buy only the provisions needed for a couple of days of suburban paralysis. None seemed to be deterred as they loaded their carts to the gunwales with enough canned tuna to last six weeks. A can of Bumblebee will keep for years: Shoppers take no risk in buying out a store’s entire supply at the normal price.

Если бы цены на это всё поднялись, на недельку - народ бы закупился самым необходимым, но на месяцы запасаться не стал бы, не дураки, по таким-то ценам. Но этого не происходит и произойти не может - это спекуляция. Даже если бы какой-нибудь полоумный лавочник решил бы так поступить - его бы быстро прищучили специальные государственные инспекторы по борьбе со спекуляцией. 
Почему бороться со спекуляцией важнее, чем избавить людей от дефицита и очередей? Потому что жажда ничто, а имидж всё. Очереди забудутся, а бескомпромиссная борьба с ужасным рынком и одержанная победа - запомнится. Плюс - очереди это последствие урагана, а победа над спекуляцией - чистый профит правительства. 
stas: (Default)
Sunday, November 4th, 2012 12:55 pm
Известно, что одна из задач правительства - помогать людям во время бедствий. Ну вот как Сэнди. Но как именно помогать? Ну, понятно, организовать там расчистку улиц и т.п. - но это местные власти, контракторы с бензопилами и прочие. А если вы, скажем, мэр города или там федеральный чиновник, как вы можете помочь в трудную минуту?

Вы можете выгнать козу. В смысле - отменить какие-нибудь регуляции. Вот, например, регуляцию, запрещающую неутверждённым правительством людям подвозить других людей за деньги. Или запрещающую неутверждённым правительством людям продавать другим людям бензин. Даже сам Президент обещает:

In his final weekly address before the election, President Obama used the bully pulpit Saturday to project an image of an executive responding to a natural disaster, commanding government agencies "not to let red tape and bureaucracy get in the way of solving problems".

Тут кто-нибудь может спросить - а почему, собственно, в мирное время, без ураганов, бюрократия должна стоять на пути решения проблем? Если есть способ как-то этого не допустить - почему бы Президенту не приказать - отныне и навечно бюрократия не будет стоять на пути решения проблем! Я понимаю, когда ураган, надо облегчить - но когда урагана нет, может тоже облегчить? Раз уж видно, что эти регуляции не полезны (если б были полезны, наверное, во время бедствия их надо было усилять, а не отменять?) - может, и ну их?

Или всё-таки нужно козу? Чтобы было в трудную минуту кого выгонять и публиковать об этом пресс-релиз?

P.S. Да, если вы думаете, что все так прямо и побежали по приказу Президента выгонять козу - так вот фиг:

Contractors without permission slips from the government are being turned away from clearing trees in New Jersey. 

Коза - животное ценное, так просто выгонять не хотим. 

Ray Hardin, general manager of Decatur Utilities, said a six-member crew left Wednesday for Seaside Heights, N.J. It got as far as a staging are in Roanoke, Va., where it waited for clarification of documents from the International Brotherhood of Electrical Workers. He said the documents implied the non-union workers had to agree to union affiliation while working in New York and New Jersey.

"It was and remains our understanding that agreeing to those requirements was a condition of being allowed to work in those areas," he said Friday.


Тут, впрочем, разьяснили - оказывается, всё-таки в период бедствия непрофсоюзникам - можно. Нельзя, правда, работать дешевле, чем профсоюзники - в период бедствия главное, чтобы кто-нибудь не посмел недоплатить, вы ж понимаете - но всё-таки можно. Правда, пока разбирались, непрофсоюзные работники от греха подальше отправились восвояси, но это уже мелочи. 
stas: (Default)
Sunday, November 4th, 2012 01:43 pm
А вот у нас несуществующее мошенничество с голосованием:

Two immigrants who are not citizens -- and thus not eligible to vote -- have accused a Nevada Culinary Union of registering them to vote and then threatening them with deportation if they did not go to the polls.

Разумеется, документы можно требовать для чего угодно - от входа на сьезд Демпартии до покупки пива. Но вот для регистрации в списках избирателей требовать документы почему-то нельзя. 
Нет, я не против, если хотите голосование делать по местожительству, а не по гражданству - я не против. Тогда и меня регистрируйте, а то чего ж.