September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

February 12th, 2013

stas: (Default)
Tuesday, February 12th, 2013 01:47 am
Вот ещё одно пророчество, от ООН:

SRGJAN KERIM, President of the General Assembly, opened the discussion by saying that 11 of the last 12 years had ranked among the 12 warmest since the keeping of global temperature records had begun in 1850. Two points were significant: that climate change was inherently a sustainable-development challenge; and that more efforts than ever before must be exerted to enable poor countries to prepare for impacts because it had been estimated that there would be between 50 million and 200 million environmental migrants by 2010.

Где эти беженцы? Похоже, беженцы они не в пространстве, а во времени, потому что:

Fifty million "environmental refugees" will flood into the global north by 2020, fleeing food shortages sparked by climate change, experts warned at a major science conference that ended here Monday.

Сдаётся мне, что в 2020-м они убегут в 2030-й...
stas: (Default)
Tuesday, February 12th, 2013 10:27 pm
Помните историю про обамафон? Так вот, FCC наконец решила провести проверку и потребовать от желающих получить бесплатный обамафон какое-то подтверждение того, что он им положен. В результате оказалось, что 41% подписчиков этой программы не смогли подтвердить своего статуса - и это притом, что две компании, имеющие 2/3 подписчиков программы, отказались публиковать результаты проверки. Т.е. не будет большим преувеличением считать, что примерно половина подписчиков этой программы ценой в 2.2 миллиарда долларов - не являются легитимными получателями этих услуг.
WSJ пишет:

The U.S. government spent about $2.2 billion last year to provide phones to low-income Americans, but a Wall Street Journal review of the program shows that a large number of those who received the phones haven't proved they are eligible to receive them.

Но на самом деле это не US Government потратило 2.2 миллиарда, а налогоплательщики вынуждены были заплатить 2.2 миллиарда. Которые телефонные компании, разумеется, с радостью получили - ещё бы, они получают новых клиентов, а платить за это заставляет правительство!
stas: (Default)
Tuesday, February 12th, 2013 11:44 pm
Интересная статья про калифорнийский пенсионный фонд CalPERS. Фонд, понятно, благодаря мудрому руководству, включающему, как водится, коррупцию, провальные политические инвестиции, участие в сабпраймовых MBS и пузыре недвижимости, с понятными результатами - в глубоком дефиците. Читать надо всю статью, но вот, например, как менялись условия фонда за время его существования:

1932, год открытия фонда: Пенсия равняется 1.43%, умноженные на среднюю за последние 5 лет зарплату и на количество проработанных лет. Начать получать пенсию можно в 65 лет (ожидаемая продолжительность жизни в 20 - 66 лет)
1968: Формула меняется на 2%, добавляется индексация по "стоимости жизни" и возраст выхода на пенсию уменьшается то 60.
1983: Для public safety workers, формула меняется на 2.5%, а возраст выхода на пенсию снижается до 55.
1991: Денег начинает не хватать, поэтому фонд закрывается для новых работников, для которых организуется новый фонд, с условиями в 1.25% и возрастом пенсии в 65.
1999: Профсоюзы получают полный контроль над фондом, в результате чего они проводят решение вернуться к старым условиям для всех, ретроактивно, и установить возраст пенсии для public safety workers в 50, а для остальных - в 55 лет.
2001: Проводится закон, позволяющих работникам мунициалитетов и местного правительства требовать себе таких же условий, как вышеописанные условия для работников правительства штата.

Оплачивается это всё из трёх источников - выплаты самих работников (они фиксированы), выплаты правительства и доход фонда от инвестиций. Естественно, профсоюзы заложили в свои проекты доходы доткомовской эры, и, естественно, эти доходы не произошли. По закону, недостаток должно восполнить правительство из бюджета. Однако тут есть ещё один трюк - доходность инвестиций считается не каждый год, а усредняется - иначе правительству будет гораздо труднее предсказывать выплаты в фонд, ну и чтобы сгладить волатильность рынка. До 2009-го прибыли усреднялись за 3 года назад, а в 2009-м переключились на усреднение за 15 лет, таким образом резко повысив воображаемую доходность и резко снизив требуемые с правительства выплаты. Поскольку руководство CalPERS понимает, что внеся в бюджеты реальную стоимость всей этой лавочки, они рискуют, что даже демократы задумаются, что что-то не в порядке, они всеми силами пытаются оттянуть этот неприятный момент - так, например, когда в 2011 им в очередной раз пришлось снизить прогноз доходности инвестиций, то разницу будут выплачивать в следующие 20 лет. В 2009-м такую же разницу расписали на следующие 30 лет. И т.д.
Кстати, если кто думает, что, возможно, рынок проснётся и они всё обратно выручат, то вот:

Wilshire Consulting reported last year that CalPERS’s returns over the past five years have trailed those of 99 percent of large public pension funds.

Эффекты профсоюзных пенсионных обязательств на местные бюджеты довольно тяжёлый - скажем, у одного из недавно обанкротившихся городов Калифорнии, Стоктона, на пенсионные обязательства уходило 21% бюджета, и банкротство эти обязательства отменить не может, поскольку CalPERS утверждает, что не является прямым кредитором местных правительств, а является государственной службой. Ещё для оценки - стоимость ставки полицейского в Вальехо - другом городе-банкроте - 230 тысяч в год, из них 47 тысяч - на пенсию.