September 2025

S M T W T F S
  123456
78 9 10111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

October 3rd, 2017

stas: (Default)
Tuesday, October 3rd, 2017 03:20 pm
Насчёт трансгендерного спорта подумалось. Тут намедни вывесили статистику результатов в нескольких весовых упражнениях на сайте beyondthewhiteboard - это такой очень популярный сайт для ведения дневника своих упражнений. И вот я там сравнил результаты. Поскольку я небольшой атлет, то на общем фоне мои результаты не очень-то крутые - среди мужчин болтаются где-то в районе нижних 20-25% (это, конечно, среди посетителей сайта, т.е. людей, регулярно тренирующихся).
Однако если бы мне вдруг пришла в голову фантазия обьявить, что я сменил пол, то я бы сразу оказался в верхних 5% по двум упражнениям и верхних 15% по ещё одному (да, overhead squat - одно из моих многочисленных слабых мест, увы-с). Это только я - а любой мужик не из нижних, а из верхних 25% легко оказался бы в верхних 1%, а то и 0.1%. Возникает вопрос - при такой разнице, какая будет мотивация у человека перейти из top 10% в top 0.01%? Разумеется, зависит от размера призового фонда и отношения окружающих, пока призовые фонды не слишком большие, мотивации жульничать немного. А если, скажем, как агитируют некоторые товарищи, произвести культурную революцию и все эти различия вообще отменить? Каково будет спортсменкам, бывшим в top 0.1%, оказаться где-то во вторых десятках? Ни один из революционеров на эти вопросы не отвечает... 
stas: (Default)
Tuesday, October 3rd, 2017 05:33 pm
Я вот кстати начинаю замечать следующую тенденцию. К сепаратизму, в общем-то, в нормальных условиях народ относится довольно прохладно. Типа, нафига нам этот гемор, одно начальство, другое, какая в жопу разница. Конечно, разговоры о бабле, кто кому за что должен, ведутся, но как-то в большинстве своём никуда особо не приходят. До тех пор, пока федеральное начальство не начинает осчастливливать подданных на полную катушку и ставить их строем на свой манер. Что в Британии, что в Каталонии, похоже, разворот от интеграции к дезинтеграции начинается именно когда бюрократы начинают всех упорядочивать. Собственно, в Украине тоже у приснопамятного закона о языке немалая роль была (хотя там случай особый, фактор хуйла игнорировать нельзя). Т.е. вот как пишет Хахам про Каталонию:

необходимость в ежедневной деятельности согласовывать и утверждать "с центром" разные документы, реагировать на указивки, инструкции и прочие ЦУ ("ценные указания"). И это с каждым годом становилось всё заметнее и заметнее, и вызывало раздражение, поскольку обратной связи не получалось

С Шотландией не очень ясно, тут сказать не могу, есть ли там такая тема. Но в целом есть у меня такое чувство, что при всех разговорах о бабле, на этом общественное мнение не держится. А вот на вопросе, кто тут главный и кто кому указания даёт - как раз, похоже, держится.
Отсюда мораль - если хотите бороться с сепаратизмом, федерализм рулз.