September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

August 7th, 2018

stas: (Default)
Tuesday, August 7th, 2018 10:35 pm
Намедни гранды интернета - Фейсбук, Эпл, Гугль, и т.п. - собрались кучей и наехали на конспиролога Алекса Джонса, который, оказывается, угрожал нашей демократии. Ну понятно, 250 лет демократия жила, много пережила, всё выстояла - но одного ебанька, клепающего ролики на ютубе, она выдержать не смогла бы. В скобках отметим, какая это прекрасная идея - чтобы опровергнуть знатного конспиролога, многие годы утверждающего, что ведётся координированная кампания по его подавлению, надо, чтобы все крупнейшие платформы его забанили в один и тот же день. Вот теперь ему точно никто не поверит. Ну ладно, речь не об этом. 

Ладно, мои либертарианские друзья, я в курсе, что это частные компании, могут делать что хотят. Хотят они, почему-то, в основном влево, но это и неудивительно, мы знаем, что идеологическая чистота в этих компаниях - довольно важное дело. Но вот я сегодня услышал по радио Лору Ингрехем, и они обсуждали, как насчёт поставить эти компании под регуляции. 

И тут давайте посмотрим, что у нас получается. Понятно, что левых политиков свобода слова как таковая не волновала никогда - как только пейсбук заподозрили в пособничестве Трампу, он тут же оказался на допросе в Конгрессе и пришлось оправдываться. Конечно, былые заслуги и всё такое - но если демократам только покажется, что крупные технофирмы как-то помогают республиканцам - моментально посыплются предложения поставить их под контроль и завести комиссию, которая "обеспечивает честность и непредвзятость". В каковой комиссии будут заседать опытные политологи, профессора журналистики и социологии и прочие умные люди. Если вы ещё не поняли, о чём я, посмотрите политический расклад на соответствующих факультетах. Да, собственно, планы уже есть. Чтобы спасти демократию от фашизма, надо всего лишь чуточку фашизма, и всё такое, как обычно. 

Ну ладно, от партии, давшей нам Окасио-Кортес, мы не ждём многого. Но теперь и республиканцы всё более склоняются к идее как-то это дело прикрутить - не потому, что они в принципе хотят держать бизнесы под контролем, это не их родная идея, но когда оказывается, что их регулярно вышибают с платформ, на которых спокойно себя чувствуют Антифа, Фаррахан и Хамас - то далеко не все способны к этой ситуации относиться философски. А как только идея поставить платформы под контроль будет легитимизирована, назад пути уже не будет. Дальше уже аргумент будет точно такой же, как и всегда - "регулируем же мы А, и ничего - значит, можно регулировать и Б". 

И я совершенно не уверен, что Фейсбуку, Твитеру, Эплу, Гуглю и прочим это дело понравится. Они, возможно, приобретут себе друзей в политике, но приобретут и врагов. А политика, как многие недавно убедились - дело переменчивое. 

И уж точно вмешательство госрегуляторов в эту область совершенно не понравится тем платформам, у которых, в отличие от Гугля, нет 9000 адвокатов и собственного отдела лоббирования. И особенно их пользователям. Но о них, кажется, вообще никто не думает. 

В общем, что я хочу сказать - конечно, идея полностью нерегулируемого контента в американском общественном климате нежизнеспособна. Но пока цензура контента касалась всяких маргинальных тем, порнуха там, откровенный троллинг/хасассмент, и прочие темы, которые никто из политиков защищать не станет - все б/м соглашались, что это терпимо. Сейчас наступает эпоха цензуры политической и идеологической. А это опасная игра, которая в таких масштабах без участия политиков обойтись никак не может. А это не сулит интернету ровно ничего хорошего.