stas: (Default)
stas ([personal profile] stas) wrote2020-03-22 03:49 pm

fail forward

Самая популярная процессорная архитектура сегодня - x86 - обязана своим существованием как минимум двум фейлам.

Первый фейл случился, когда Интел подписался разрабатывать для компании CTC процессор для их программируемого терминала. Они не смогли доставить продукт в срок, и CTC отказалась от услуг Интела. Однако потраченного времени было жалко, и Интел решил переделать его в общеполезный процессор 8008, из которого выросла вся последующая линейка Интела, и которому мы обязаны архитектурой little-endian, названиями регистров и т.п.

Второй фейл случился в 1979, когда Интел разрабатывал свой шедевр, 32-битный процессор iAPX 432. Что-то пошло не так, и проект задержался. В результате родился 8086, заимствовавший множество архитектурных деталей у дедушки 8008, и давший начало архитектуре x86, которой мы наслаждаемся до сих пор. iAPX 432 так и не был выпущен и никто, кроме исторических гиков, о нём не знает.

В качестве материала для дальнейших исследований можно подумать о том, правомерно ли назвать Итаниум третим фейлом в этом ряду (учитывая, что это всё-таки был прибыльный бизнес, хотя и чрезвычайно нишевой) и какое влияние это оказало. 
yarpenzigrin: main (Default)

Re: чтоб хоть чуть меньше сосало.

[personal profile] yarpenzigrin 2020-03-23 07:27 pm (UTC)(link)
Exactly! Есть прекрасные средства измерения производительности - от Спеков до Гигбенча. Но на самом деле всем как раз и нужно, что бы "меньше сосало". Если ампер или титан из коробки могут с этим помочь- хорошо.

Re: чтоб хоть чуть меньше сосало.

[identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/ 2020-03-24 12:09 am (UTC)(link)
Но это де-факто "поддержка нашего легаси говна".
Про что я и говорю.
Делать новое под ЦПУ, если реально нужна производительность - недальновидно.
yarpenzigrin: main (Default)

Re:Делать новое под ЦПУ,

[personal profile] yarpenzigrin 2020-03-24 08:00 am (UTC)(link)
То, что х86 - архитектура бесперспективная, я уже лет 30 слышу. Это написано горящими кровавым светом буквами на памятниках 68к, спарков, альф, мипсов, паверписи (да и большим паверам не долго уже осталось), того же итаника. И первых армов, кстати. В соседнем ряду покоятся ускорители и сопроцессоры. Поживём-увидим.

Re: Делать новое под ЦПУ,

[identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/ 2020-03-24 11:12 am (UTC)(link)
Ну т.е. горящие буквы "интел встраивает все более мощные гпу в свои цпу" не особо видны, да?
yarpenzigrin: main (Default)

Re:не особо видны, да?

[personal profile] yarpenzigrin 2020-03-24 04:26 pm (UTC)(link)
Ну, если учесть, что начало Интела по части гпу было, прямо скажем, довольно депрессивное и вялотекущее с элементами low cost, а необходимость оперирования с 4 и более К потоками видео вызрела вполне очевидна, что в этом довольно таки эволюционном процессе такого "горящего"-то?

Re: не особо видны, да?

[identity profile] http://users.livejournal.com/sorcerer-/ 2020-03-24 09:31 pm (UTC)(link)
Ну наверное то, что Интел 10 лет делала вид: "ачеготакова?", а теперь все таки проснулась.
yarpenzigrin: main (Default)

Re: а теперь все таки проснулась.

[personal profile] yarpenzigrin 2020-03-25 07:23 am (UTC)(link)
i740. Вообще Интел делала графику последние лет 20, довольно паршивую вначале, потом получше. Конечно, до Нвидии и АМД ей далеко, но возможности гпу в ней прорезались не от величия расчетов на видюхе как идеи, а от того, что хардверная обработка видео давно уже must have, да и игрушки хотя бы формально надо как-то поддерживать.