September 2025

S M T W T F S
  123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

November 1st, 2016

stas: (Default)
Tuesday, November 1st, 2016 06:17 pm
lj user dwarkin навёл меня на длинную статью в Slate по поводу якобы коммуникаций Трампа с российским банком. Статья меня заинтересовала, однако вовсе не тем, чем пыталась. Пост вышел очень длинным, уж извините, потому что статья битком набита бредом. Потом попытаюсь отдельно резюмировать. Да, статью я буду цитировать кусочно, хотите полного погружения - выше по ссылке.

А, да, и всё это предлагает некий уровень базовых знаний о том, как устроен интернет. Если у вас его нет, вряд-ли буде интересно, ждите резюме.

Скандалы, интриги, расследования )
stas: (Default)
Tuesday, November 1st, 2016 07:18 pm
Итого, по следам предыдущего, моё впечатление таково.

Что ясно?
  1. Автор статьи - абсолютно невежественный партийный писака, который тщетно пытается создать компромат на Трампа из говна и палок. Судя по его истории, это его основная профессиональная обязанность в Slate. 
  2. Имеются данные, скорее всего подлинные, что мейл-сервер с доменом trump-emai.com, принадлежащий, скорее всего, одной из маркетинговых фирм, входящих в конгломерат Трампа, имел коммуникации с серверами, возможно принадлежащими Альфа-Банку.
  3. Не имеется никаких данных о том, в чём состояли эти коммуникации, и никаких свидетельств не только того, что там есть что-то незаконное или неприглядное, но даже и что там есть что-то интереснее рассылки рекламы.
  4. Никакого отношения к взлому DNC, malware, хакерам и прочим тёмным делам эта история не имеет.
  5. Никакой связи с Трампом лично, кроме слова "trump" в домене, привинченом к серверу, у этой истории нет.
Что неясно?
  1. Каким образом люди, именуемые scientists, получили доступ к логам серверов, им не принадлежащих и информацию о запросах чужих серверов? Моя рабочая гипотеза об этом пока сильно не радует, но, возможно, есть какое-то обьяснение, которое я упускаю и которое делает историю менее пугающей. 
  2. Является ли для них такой доступ нормальным, рутинным делом и нормально ли для них использовать его в целях накопать компромат на кандидата в президенты? Существуют ли какие-либо этические ограничения при доступе этих людей к этим данным?
  3. Как получилось, что люди, которых автор называет malware hunters, занялись чем-то, весьма далёким от hunting malware?
  4. Как именно организован описанный в статье широкомасштабный сбор данных из логов DNS, какие есть ограничения на доступ к ним и каким образом обеспечивается, чтобы доступ к этим логам не был использован для целей, не имеющих ничего общего с борьбой против киберпреступности и т.п.? 
  5. Какова в этом деле роль Paul Vixie? 
stas: (Default)
Tuesday, November 1st, 2016 08:58 pm
Ну и напоследок - какой можно из этого всего сделать вывод. А вывод простой - если вы видите ссылку на Slate, знайте - это мусор и враньё. Неважно о чём, что найдено в мусорной куче - то мусор.
Если кто-то ссылается на Slate как на источник информации - информируйте его/её, что это мусор и враньё.
Сэкономит много времени.

Зачем я не последовал своему собственному совету? Потому что в этот раз они коснулись темы, о которой я кое-что знаю. И поэтому могу сделать вывод.