May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11 12131415 1617
18 1920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 21st, 2015 11:38 am
Eight Nobel prizewinners have come to the defence of Sir Tim Hunt, the scientist at the centre of a sexism row following his comments on the “trouble with girls” in laboratories.

Ну, good for them. И даже, неожиданно, Борис Джонсон. Но вот дальше:

UCL said that Sir Tim’s resignation had been a “sad and unfortunate outcome of the comments he made in a speech last week” and denied that criticism in the press and online had played any part in its decision.

Вот это вот совершенно оруэлловское враньё почему-то больше всего раздражает. Ну ладно, выгнали его за сексизм, плохо конечно, но вы это сделали, таковы ваши убеждения, запятнал честь мундира, все дела. Но теперь вы будете нам втирать, что это не из-за кампании, а просто так совпало? Ни один разумный человек в это не поверит. Зачем врать-то?

Чтоб два раза не вставать, Скотт Александер на ту же тему. Он умнейший человек, и умеет выражать свои мысли примерно раз в 100 лучше меня, и мысли эти обычно сильно качественнее. Но в этом случае я не уверен, что с ним согласен в смысле симметрии. Т.е. я понимаю, в чём состоят страхи противоположной стороны, и благодарен ему за напоминание. Но вот насчёт того, что шансы человека быть затравленным этой тусовкой за неосторожное слово примерно такие же, как шансы у входящих в тусовку пострадать от того, чего они боятся - для меня это пока в данном случае совсем не очевидно. Понятно, что моя перспектива неизбежно biased - но аргумент "тебе этого не понять" я никогда не принимал и никогда не приму. Если это существует, это можно обьяснить и показать. И пока что этого не случилось. Т.е. факты дискриминации мне, конечно, известны, но известно так же и состояние консенсуса, и состояние таково, что отстрел нобелевских лауреатов (да и не-нобелевских) для борьбы с этими фактами не нужен и не помогает. 
Tuesday, July 28th, 2015 09:46 pm (UTC)
Нет, я с самого начала имела в виду именно почувствовать, потому что культура и социальные интеракции базируются именно на этом, а не на рациональности. Понимать вещи умозрительно там, где живые люди - недостаточно. "Рациональный человек" - это сферическая модель в вакууме.
Sunday, August 2nd, 2015 01:51 am (UTC)
Вы, видимо, говорите о культуре как свойстве одного человека, культурный он или нет. А я имела в виду культуру как понятие, то, в контексте чего каждый из нас растет и формируется. Я не помню, писала ли я где-нибудь фразу "Вы не Х, значит, вам не понять" - в именно таком виде она для меня нехарактерна, но проверять все прошлые комментарии никакого желания нет.
Других можно понять не обязательно пережив то же самое, но в отсутствие какого-то опыта, который можно было бы сэкстраполировать, и способности к этой экстраполяции, понять человека, выросшего и живущего в ином контексте, весьма затруднительно. Здесь мы упираемся в собственно термин "понять", как именно и что именно мы собираемя об этом человеке понимать? Скорее всего, все, передаваемое вербально, мы понять сможем, особенно если оба хорошо владеем каким-нибудь общим языком. Достаточно ли этого? Смотря для чего.
Я, например, не знаю, о чем мы тут разговариваем. Ветка старая, разговор совершенно абстрактный, никакого развития давно не наблюдается, все какие-то цепляния за слова, парафразы и вода в ступе.