May 2025

S M T W T F S
     123
45678910
11 12131415 1617
18 1920 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Sunday, June 21st, 2015 11:38 am
Eight Nobel prizewinners have come to the defence of Sir Tim Hunt, the scientist at the centre of a sexism row following his comments on the “trouble with girls” in laboratories.

Ну, good for them. И даже, неожиданно, Борис Джонсон. Но вот дальше:

UCL said that Sir Tim’s resignation had been a “sad and unfortunate outcome of the comments he made in a speech last week” and denied that criticism in the press and online had played any part in its decision.

Вот это вот совершенно оруэлловское враньё почему-то больше всего раздражает. Ну ладно, выгнали его за сексизм, плохо конечно, но вы это сделали, таковы ваши убеждения, запятнал честь мундира, все дела. Но теперь вы будете нам втирать, что это не из-за кампании, а просто так совпало? Ни один разумный человек в это не поверит. Зачем врать-то?

Чтоб два раза не вставать, Скотт Александер на ту же тему. Он умнейший человек, и умеет выражать свои мысли примерно раз в 100 лучше меня, и мысли эти обычно сильно качественнее. Но в этом случае я не уверен, что с ним согласен в смысле симметрии. Т.е. я понимаю, в чём состоят страхи противоположной стороны, и благодарен ему за напоминание. Но вот насчёт того, что шансы человека быть затравленным этой тусовкой за неосторожное слово примерно такие же, как шансы у входящих в тусовку пострадать от того, чего они боятся - для меня это пока в данном случае совсем не очевидно. Понятно, что моя перспектива неизбежно biased - но аргумент "тебе этого не понять" я никогда не принимал и никогда не приму. Если это существует, это можно обьяснить и показать. И пока что этого не случилось. Т.е. факты дискриминации мне, конечно, известны, но известно так же и состояние консенсуса, и состояние таково, что отстрел нобелевских лауреатов (да и не-нобелевских) для борьбы с этими фактами не нужен и не помогает. 
Monday, June 22nd, 2015 04:35 am (UTC)
А у Вас никогда не возникает чувства "тебе этого не понять"? Вот, скажем, масса американцев совершенно не понимает проблем эмигрантов, и даже не проблем, а вообще того факта, что можно смотреть на мир с какого-то другого угла. Иногда моноязычные люди говорят вещи, смешные для любого, кто говорит на двух и больше языках, но это довольно редко. А вот с полной неспособностью понять даже не другой взгляд на мир, а просто факт его существования, я сталкиваюсь постоянно.
Monday, June 22nd, 2015 04:56 am (UTC)
Пытаться, конечно, можно. Хоть до морковкина заговения.
А потом вас спросят: "Как это в СССР нельзя было сделать ребенку обрезание? Позвал моэля и сделал" и понимаешь, что можно, конечно, начать объяснять, но следующими вопросами будут "Как это нет моэля?", "Почему КГБ, никто же не нарушил законов?" и так далее.
Есть многие вещи, которые нельзя объснить. Не проблемы, а именно вещи. Это вам повезло, что вы с такими людьми не сталкивались. Я в определенный период своей жизни здесь тоже на них почти не натыкалась.
Monday, June 22nd, 2015 06:03 am (UTC)
Если Вы честно попытались объяснить и у вас не вышло - то виноваты ваши тупые/бессердечные слушатели (ну или может Вы не сумели нужное объяснение найти, но это не ваша вина а ваша беда).

Но если Вы сразу же становитесь в позу и кричите: "понять почему в СССР нельзя было сделать ребенку обрезание может только живший в СССР, давайте мне аффимативные привилегии, вы шовинистические америкосские свиньи" - то они будут вправе на ваши проблемы начхать.
Monday, June 22nd, 2015 11:31 am (UTC)
"ваши"? какие "ваши"? [livejournal.com profile] gingema не иммигрантка, она "израильтянка, живущая в Америке". не сомневаюсь, у израильтян - хоть в Америке, хоть в Мухосранске - наверняка есть какие-то проблемы, но вот "э"[!}мигрантских проблем им не понять!
Monday, June 22nd, 2015 06:53 pm (UTC)
Да нет, не факты. Факты на то и факты, что их можно объяснить.
Ну, в общем, я попробовала. :)
Monday, June 22nd, 2015 09:40 pm (UTC)
Иногда собеседник "не может" понять, потому что пропасть между его понятиями и объясняемым предметом слишком велика. Но это - условное "не может", вытекающее из "не хочет вникать слишком глубоко и долго". Единственный случай "не может", который приходит в голову - это когда область объясняемого недостижима для собеседника по физическим причинам, например музыкальные тонкости для глухого человека. Но если я начну растолковывать любителю, чем уникально шахматное наследие Арона Нимцовича, он, в принципе, сможет понять меня, если посвятит изучению шахмат некоторое время.

Кроме того, не стоит смешивать "не может понять" и "понял, но не согласился".
Monday, June 22nd, 2015 10:45 pm (UTC)
> Иногда собеседник "не может" понять, потому что пропасть между его понятиями и объясняемым предметом слишком велика.

Абсолютно. Например, житель Среднего Запада не может понять суть арабо-израильского конфликта, даже если ему долго объяснять, потому что его жизненный опыт приобретен в совершенно другом контексте и базируется на принципиально иной системе понятий. Многим американцам непонятно, почему европейцы готовы проливать кровь за землю, они искренне считают, что мотивы любой войны чисто экономические, и недоумевают, почему разумные люди не могут договориться. Или, скажем, я наблюдала мощное непонимание идеи поиска спутника жизни среди своего этноса, именно как концепции. Объяснять такое можно долго, и на уровне фактов объяснить, но полученное понимание фактов не поможет собеседнику понять ваше мировззрение, потому что мировоззрение состоит из сотен таких "фактов", густо переплетенных в контекст и пустивших корни.
[identity profile] adan tarcil (from livejournal.com)
Sunday, June 28th, 2015 09:10 pm (UTC)
-- американцам непонятно, почему европейцы готовы проливать кровь за землю --

Здрасьте Вам, они что, позабыли, что после 04.07.1776 началось и семь лет продолжалось?
Песню, как полковник Джексон выбил британцев через колючки и кусты из Нового Орлеана позабыли?

-- житель Среднего Запада не может понять суть арабо-израильского конфликта --

То есть этот реднек понять, отчего Эhуд воевал с Моавом, а Давид с Пэлэшет они могут -
они читают Библию, а другого не могут?
Monday, June 22nd, 2015 10:53 pm (UTC)
Представим машину времени. Перенесемся на 40 лет назад и попытаемся обЪяснить людям, почему некоторые шутки расистские, некоторые сексистские, и шутки про геев тоже не очень приятно слушать. Не поймут-с.
Современые люди тоже выросли в разных мирах. Попробуйте россиянину объяснить, почему наличие и соблюдение законов - полезная и важная вещь. Готова поспорить, поймут не все. Именно что не не согласятся, а не поймут.
Edited 2015-06-22 10:54 pm (UTC)
Monday, June 22nd, 2015 11:27 pm (UTC)
Да нет же. "Мы не понимаем, почему эта шутка обижает Х, ведь девушки действительно плачут, и как можно обижаться на шутки". Это искреннее непонимание, а не плевать нам на Х. То есть, на чувства девушек подсознательно плевать, тяжкое наследие upbringing and all boys school, но это не на уровне сознания.

Что касается россиян, то, похоже, у нас нет консенсуса о значении слова "понимание".
Tuesday, June 23rd, 2015 01:23 am (UTC)
Но я не вижу попытки обьяснения, я вижу утверждение "эта шутка обижает Х" (притом что сами представители Х, знакомые с шутником, утверждали, что они не обиделись и их он никогда не обижал, а наоборот, всячески поддерживал)

Мнения представителей Х, знакомых с шутником, неоднородны. Я не очень поняла, какие объяснения имеются в виду. Что предлагать убрать девушек из лаборатории, но оставить в ней сэра Тима, потому что сэр Тим влюбляется в девушек и критикует их так, что они плачут - несколько странная логика? Никто не пытался этого объяснить? А это вообще надо объяснять, да, так непонятно?

> утверждение "на чувства девушек подсознательно плевать"
оно в данном случае вообще к делу не относится

> утверждение "тяжкое наследие upbringing and all boys school"

это цитата из интервью с женой Ханта, объяснявшей, что он ничего плохого не хотел, детство у него такое было. Тоже к делу не очень относится, т.к. мы разговариваем исключительно о сознательном. Существование подсознательного и его влияние на поведение, как я вижу из предыдущей беседы, Вы не признаете.

> и факт "если ты такое скажешь, то мы тебя сгноим, будь ты хоть нобелевский лауреат".
Тоже совершенно не относится к дискуссии. Дискуссия была о понимании.

> А вот как раз той части, где "попытаемся обЪяснить людям, почему" - нет, не вижу. Утверждений о том, что это принципиально невозможно - масса, но обьяснений, почему невозможно или попыток это сделать - примерно ноль. Я уж не говорю об обьяснении, почему шутки, которые обижают хоть кого-то хоть где-то, принципиально недопустимы и почему людей, которые их допускают, надо уничтожать на месте, пусть не физически, но граждански - это будет высший пилотаж, до этого нам ещё чапать и чапать. Но я пока не вижу даже первого робкого шажка.

Эта ветка началась с моего вопроса, случается ли Вам чувствовать, что собеседнику не удастся чего-то объяснить. Я, работая с американцами и постоянно обсуждая с ними концептуальные вещи, сталкиваюсь с этим ежедневно. В литературе это тоже описано, всякие там cultural differences и тому подобное.
Но Вы не сталкивались, и не понимаете, о чем я. Что и есть иллюстрация к моему тезису - некоторые вещи объяснить невозможно, потому что они не вписываются в мировоззрение собеседника концептуально. Вы не понимаете, что я пытаюсь объяснить, а я не понимаю, чего Вы от меня хотите, вот эту Вашу тираду о том, что я не пытаюсь объяснить итп - не понимаю.
Думаю, что дискуссия таким образом красиво завершила сама себя.
Monday, June 22nd, 2015 11:25 pm (UTC)
При чем здесь машина времени. Тогда надо объяснять, почему расистскими и сексистскими эти шутки будут спустя сорок лет, потому что это вопрос цейтгейста, восприятия. Точно так же - по аналогии - надо объяснять россиянину, почему в США полезно и важно соблюдать законы.
Monday, June 22nd, 2015 11:30 pm (UTC)
Эти шутки и 40 лет назад были сексистскими, но об этм было не принято говорить. Россиянину я собиралась объснять не почему в США нужно соблюдать законы, а почему в принципе общество, где соблюдаются законы, лучше и приятнее для жизни. Не правила поведения, которые надо просто запомнить, а концепцию, которую надо интернализовать и вписать в картину мира. Я вижу много иммигрантов, которым и за 20 лет в Америке это не удалось.
Tuesday, June 23rd, 2015 12:14 am (UTC)
Да и понятия такого, сексизм, толком не было 40 лет назад. А насчет США, я имел в виду, скорее, "Не в России". Потому что в современной России жить по законам - опасно и невыгодно, надо сначала революцию совершить.
Tuesday, June 23rd, 2015 01:26 am (UTC)
В современной России и законов-то нет в общепринятом понимании этого слова.
Что касается сексизма, то 40 лет назад не было термина, а сексизм-то, конечно, был. Так же как болезни существуют вне зависимости от того, дали им уже название или нет.
Tuesday, June 23rd, 2015 02:35 pm (UTC)
Мало того, что передергивание с болезнями не проходит - есть болезни, которые раньше были, а теперь их нет, как и те, которых раньше не было, а теперь появились; так еще и расизм, сексизм и прочий шовинизм - это дурной тон, притом в современности. Точно так же, как мы понимаем, что было дурным тоном раньше, без всяких, кстати, машин времени, так и люди прошлого теоретически вполне могут понять, как в сегодняшней обстановке их бонтон превратится в моветон.
Tuesday, July 28th, 2015 07:11 pm (UTC)
Простите, но это действительно трудно понять. Тем более, что большинство моих друзей в СССР были обрезаны. И, насколько я понимаю, именно тем способом: позвали и обрезали. И в случае с евреями, и в случае с мусульманами. Вроде все обходилось без участия ГБ
Tuesday, July 28th, 2015 08:08 pm (UTC)
Про обрезание: Вы жили в: Баку, Средней Азии, Прибалтике или Киеве? Впрочем, если "трудно понять" про КГБ, то Киев вычеркиваем.
Вообще мой комментарий был не про обрезание.
Tuesday, July 28th, 2015 08:25 pm (UTC)
В Баку. А разве Баку, Средняя Азия и Прибалтика это не СССР? А что тогда СССР?

Но, на самом деле, я тоже не про обрезание. А про то, что мне кажется, что именно формулировка "Имяреку(кам) это не пронять" и есть проявление того или иного "изма". Мол мы (члены какой-то группы, клана) обладаем знаниями, навыками, способностями недоступными остальным. В рамках данного обсуждения, подставте вместо переменной "имярек" слово "женщина" и посмотрите, как вам понравится это утверждение.

Это только одна из причин, почему я не приемлю данную формулу.
Tuesday, July 28th, 2015 08:33 pm (UTC)
Есть вещи, которые мне не понять, и я это осознаю. Например, слава Богу, мне не приходилось жить бок о бок с алкоголиками. Такая жизнь дает человеку жизненный опыт и интуитивное понимание каких-то вещей, которых я не понимаю. Я не знаю, как себя чувствует человек, который ходит по улицам и чуствует на себе взгляды. У нас в России была соседка, которая родила мальчика от черного студента, а в наш город их даже в гости не пускали. Она рассказывала, что когда она идет с сыном по улице, на них все оглядываются, постоянно. Это очень тяжелый опыт, и я могу умозрительно его понять, но почувствовать глубоко не могу. И так далее.
Нет ничего постыдного в том, чтобы понимать свое несовершенство.
Tuesday, July 28th, 2015 08:49 pm (UTC)
Это нескольно другое. "Мне этого не понять" - я принимаю. Для меня это значит, я не хочу тратить свои силы, время, нервы, деньги (...), на то чтобы это понять. Формулировка "Тебе (ему, ей, им) это не понять" (в моем понимании) может означать либо: он,она, они умственно ограничены ("понять" это все-таки функция ума), либо говорящему лениво объяснять.

Первое для меня строго недопустимо, за исключением клинических (в медицинском смысле) случаев. А второе: ну это называется валить с больной головы на здоровую.

По моему как-то так
Tuesday, July 28th, 2015 09:46 pm (UTC)
Нет, я с самого начала имела в виду именно почувствовать, потому что культура и социальные интеракции базируются именно на этом, а не на рациональности. Понимать вещи умозрительно там, где живые люди - недостаточно. "Рациональный человек" - это сферическая модель в вакууме.
Sunday, August 2nd, 2015 01:51 am (UTC)
Вы, видимо, говорите о культуре как свойстве одного человека, культурный он или нет. А я имела в виду культуру как понятие, то, в контексте чего каждый из нас растет и формируется. Я не помню, писала ли я где-нибудь фразу "Вы не Х, значит, вам не понять" - в именно таком виде она для меня нехарактерна, но проверять все прошлые комментарии никакого желания нет.
Других можно понять не обязательно пережив то же самое, но в отсутствие какого-то опыта, который можно было бы сэкстраполировать, и способности к этой экстраполяции, понять человека, выросшего и живущего в ином контексте, весьма затруднительно. Здесь мы упираемся в собственно термин "понять", как именно и что именно мы собираемя об этом человеке понимать? Скорее всего, все, передаваемое вербально, мы понять сможем, особенно если оба хорошо владеем каким-нибудь общим языком. Достаточно ли этого? Смотря для чего.
Я, например, не знаю, о чем мы тут разговариваем. Ветка старая, разговор совершенно абстрактный, никакого развития давно не наблюдается, все какие-то цепляния за слова, парафразы и вода в ступе.
Monday, June 22nd, 2015 05:52 am (UTC)
"
UCL said that Sir Tim’s resignation had been a “sad and unfortunate outcome of the comments he made in a speech last week” and denied that criticism in the press and online had played any part in its decision.
"

Может они просто хотят этим сказать: "мы не сексисты, которые выгнали сексиста только под угрозой дубины прессы и онлайн-критики - нет, мы сами против сексизма и сами вычищаем из себя сексизм" ?

Т.е. цель этого заявления не доказать что "это не из-за кампании, а просто так совпало", а заявить так свою позицию к сексизму ?
Monday, June 22nd, 2015 09:06 am (UTC)
Чего это вдруг они решили, что это "sad and unfortunate"?
Сексисту -- собачья смерть, разве нет?
Monday, June 22nd, 2015 01:39 pm (UTC)
А почему оруэлловское вранье? Они правду говорят, они его уволили (точнее, вынудили уволиться) раньше, чем разгорелся основной твиттер-шторм.
Таймлайн это подтверждает. Между прочим, у меня в фейсбуке зафиксировано предсказание, что это превратится в дело "умученного от феминисток ученого" еще до того, как сообщили об увольнении.
Tuesday, June 23rd, 2015 09:38 am (UTC)
Статья ВВС от 10-го июня, где он еще не уволен. Он был уволен позже в этот день.

В утверждениях в статье:
Connie St Louis, которая была на конференции, рассказывает свои впечатления.
Jennifer Rohn, очень мягкое ну-ну-ну, с пониманием контекста.
Имран Хан, тоже никак не травля, тоже допускает, что это была неудачная шутка.
Ну и Королевское общество просто говорит, что он их в тот момент не представлял.

Это никак, ну никак не кампания "увольте его немедленно". В интервью с ним и женой жена говорит примерно то же, что эти люди, мол, если не знать его лично, то его выступление в Корее - полный фейспалм.

Твиттер - не знаю, что и когда началось, я увидела #distractinglysexy, когда этот таг попал в топ-10, 11 июля. И он в целом вовсе не был про Ханта и "распни его", он был очень позитивный про женщин в науке.

На самом деле, если Ханта восстановят с извинениями, я не расстроюсь - понятно, что он не самый страшный сексист в этой жизни. Важнее, чтобы из этой истории вышло что-то позитивное для научного общества в целом, как предлагает Атена Дональд, к примеру: http://www.theguardian.com/commentisfree/2015/jun/21/science-were-women-thrive-tim-hunt
У нее пока нет нобелевки, как у восьми разгневанных мужчин, но она серьезный ученый in her own right.

Кстати, а почему Борис наш левый? Как харизматичный, так сразу левый? :-) Он очень даже правый.
Thursday, June 25th, 2015 05:05 pm (UTC)
Ты же спросил, что стало основой записи в фейсбуке. Статья на ВВС, Гардиан я обычно не читаю. :-)

Еще раз, про любой другой из наших топ-10 университетов я бы согласилась, что они потакают внешнему давлению. Про UCL единственный готова поверить, что у них там внутри могло моментально созреть такое решение.

А Атена Дональд свой субботник давно продвигает, здесь она его рекламирует к случаю.

Борис просто беспринципная сволочь, в тот момент для популярности надо было пнуть Буша - он пнул Буша. Надо будет через пару лет пнуть Обаму - за ним тоже не заржавеет. Но какие-то правые взгляды у него есть, и возможно, это наш следующий премьер-министр.
Monday, June 22nd, 2015 05:21 pm (UTC)
Борис вполне ожиданно, он также впрягался за физика, посадившего зонд на комету