November 2025

S M T W T F S
      1
23 45678
910 1112131415
16 171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags

June 4th, 2010

stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 01:31 pm
Зачем нужны регуляции? Стандартным аргументом является, что горизонт планирования бизнесменов слишком короткий, и в погоне за прибылями они не видят либо игнорируют долгосрочные риски. Тогда как горизонт планирования чиновника обширен и протяжён, и все риски перед ним как на ладони, а решимость его не замутнена требованиями вкладчиков доставить прибыль.
Проблема тут заключается в том, что никаких методов, позволяющих рассчитывать самые важные риски - события маловероятные, но сокрушительные (по терминологии Талеба, black swans) нету. Ими не обладают бизнесмены, ими не обладают и чиновники. Поэтому регуляция превращается в перетягивание каната между прикрытием задницы чиновника и лоббистами (тот, кто не может позволить себе лоббистов, отдыхает и расслабляется), не связанное ни с какой фактической базой и определяемое лишь сиюминутными политическими интересами.

Вот свежий пример:

I don’t agree with the notion that we shouldn’t do anything. It turns out, by the way, that oil rigs today generally don’t cause spills. They are technologically very advanced.

Это наш Главный Регулятор. Теперь посмотрим - существует некий риск от бурения нефти, это очевидно, любой сложный технологический процесс сопряжён с рисками. Этот риск либо больше, чем польза, либо меньше. Любой сторонник регуляции должен согласиться, что оценка этого риска - заранее, с длинным горизонтом - есть прямая функция регуляторов. Допустим, они его оценили так, что польза больше. Теперь спросим себя - сказал бы Обама то же самое сейчас? Конечно нет. Что изменилось за 2 месяца? Политическая конъюнктура. Риски остались теми же, и если они были допустимыми раньше, то они допустимы и теперь, а если они недопустимы теперь, то не были допустимы и раньше. Это при условии, что вообще возможно знать, каковы риски, и их величина играет какую-то роль в решениях регуляторов.
Однако Обама, всё-же, политик и по определению популист. Возможно, эксперты, профессионально занимающиеся регуляцией, меньше подвержены веяниям моды и капризам общественного мнения, и обладают большей широтой горизонта.

The Interior Department exempted BP's calamitous Gulf of Mexico drilling operation from a detailed environmental impact analysis last year, according to government documents, after three reviews of the area concluded that a massive oil spill was unlikely.

Мне кажется, что мы вполне можем заключить, что никаким предвидением, превосходящим способности бизнесменов, регуляторы не обладают, а являются чистым механизмом политического контроля, движимым сиюминутной конъюнктурой. Ну и, соответственно, подумать - где горизонт планирования выходит дальше в результате...
stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 01:49 pm
Кстати к предыдущему - известен "комплекс диктатора", когда человек выступает в поддержку принуждения людей к неким действия, воображая, что те, кто руководит принуждением, будут действовать, с его точки зрения, "правильно" - иными словами, будут с ним согласны - и тем самым этот человек якобы сам становится всесильным диктатором, хоть бы и через посредника.

Рассматривая реакцию на какое-то неожиданное происшествие, когда люди призывают к ужесточению регуляций, можно говорить о комплексе диктатора-прорицателя - призывающий не только представляет себе, что регулятор будет действовать так, как хочется ему, но и что он будет загодя обладать той информацией, которой призывающий обладает постфактум.
stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 02:22 pm
Я тут давеча рассуждал насчёт того, что могут федералы сделать с аварией в Атлантике такого, что не может сделать БП. Признаюсь, что до этого я не додумался:

Federal officials are hoping film director James Cameron can help them come up with ideas on how to stop the disastrous oil spill in the Gulf of Mexico.
stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 04:30 pm
Who are America's fastest-growing class of millionaires? They are police officers, firefighters, teachers and federal bureaucrats who, unless things change drastically, will be paid something near their full salaries every year--until death--after retiring in their mid-50s. That is equivalent to a retirement sum worth millions of dollars.
/.../
So when you hear that government workers now make, on average, 30% more than private sector workers, you are not getting the full story. Government workers make more than twice as much as private sector workers, on average, when you include the net present value of their pensions.

И к тому же:

stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 10:38 pm
Зона запрета добычи:



Добыча нефти в Мексиканском заливе:

stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 11:05 pm
Емое, почему на виндовсе из Open File widget можно удалять и переименовывать файлы, а на Маке нельзя? Почему на Маке Documents в доке работает совершенно по-другому, чем финдер, и из него нельзя делать с документом ничего вообще, а надо специально отдельно открывать финдер? Почему, наконец, клавиша Delete не удаляет файл?
Кто должен быть тут система с феноменальной usability? Повбывав бы.
stas: (Default)
Friday, June 4th, 2010 11:27 pm
Журналистка White House Press Corps и отвратительная жаба Хелен Томас решила поприветствовать Jewish Heritage event в Белом доме следующим заявлением:

Asked by Rabbi David Nesenoff of RabbiLive.com if she had “any comments on Israel,” Thomas replied, “Tell them to get the hell out of Palestine.”

Thomas went on to say that the Palestinian people “are occupied and it’s their land” and that Israelis should “go home” -- to Poland, Germany, America “and everywhere else.”


Заявление как раз для евреев вполне традиционное - в еврейской истории множество жаб многократно требовали от евреев откуда-нибудь куда-нибудь убираться. Однако через некоторое время жабе, очевидно, позвонили и объяснили, что так нехорошо говорить, и она опубликовала заявление:

I deeply regret my comments I made last week regarding the Israelis and the Palestinians. They do not reflect my heart-felt belief that peace will come to the Middle East only when all parties recognize the need for mutual respect and tolerance. May that day come soon.


Я вот чего не могу понять - если она всем сердцем верит в толерантность, как же у неё такие слова-то выскочили? Типа оговорочка по Фрейду - хотела сказать "Да будет мир и толерантность между народами!", а случайно оговорилась и сказала "Жиды, убирайтесь из Палестины в Германию!" С каждым может произойти, конечно, у журналистов такая напряжённая работа.

Да, кстати, если кому-то хочется знать, что думает на этот счёт простые демократические массы, то полюбуйтесь на комментарии в этой статейке.